Тагильские депутаты со второй попытки одобрили повышение аренды муниципальных помещений

Тагильские депутаты со второй попытки одобрили повышение аренды муниципальных помещений

С 1 января 2015 года стоимость аренды муниципальных помещений в Нижнем Тагиле возрастёт на 9%. Решение об этом будет принято на ближайшем заседании городской Думы, а вчера вопрос рассмотрела профильная комиссия по предпринимательству.
Сейчас базовая ставка аренды одного квадратного метра составляет 753 рубля в год, новый тариф составит 820 рублей в год без НДС. На сегодняшний день муниципалитет сдаёт в аренду 380 нежилых помещений.
Повышение арендной платы происходит ежегодно и опирается на прогнозный уровень инфляции. В 2014 году арендная плата была поднята депутатами на 5,5% (хотя реальный уровень инфляции в текущем году оказался значительно выше).

«Для арендаторов это незначительное увеличение. Дополнительного бремени они не понесут», - заявила начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова.

Чиновница привела примеры стоимости аренды одного квадратного метра в других городах. Так, в Москве этот показатель составляет 3500 рублей, в Екатеринбурге 1100, в Ирбите 270, а в Карпинске 132 рубля в год.
Заместитель главы города по финансам Евгения Черемных обратила внимание депутатов, что стоимость аренды муниципальных помещений в разы ниже рыночных цен.

«Коммерческая ставка сейчас 1000 рублей в месяц, а здесь всего 820 рублей в год», - напомнила Черемных.

Представители мэрии привели и конкретные примеры повышения цен. Так, аренда нежилого помещения в 19,2 квадратных метра по Газетной,45 обходилось в этом году арендатору в 3107 рублей в месяц. В следующем году предприниматель будет платить за него примерно на 150 рублей больше.

«Это много для предпринимателя, имеющего офис в центре города?», - обратилась Марина Михайлова к депутатам.

Несмотря на то, что стоимость аренды муниципальных помещений, даже после 9-процентного повышения, будет в десять раз ниже рыночных цен, депутаты не смогли с первого раза принять консолидированное решение по этому вопросу. Некоторые члены комиссии высказали мнение, что увеличение арендных платежей противоречит курсу по поддержке малого бизнеса. В итоге, из шести членов комиссии лишь двое поддержали проект решения. Один из народных избранников проголосовал против, ещё трое воздержались.
После того, как решение было отклонено, дискуссия депутатов не закончилась. Было принято решение… переголосовать. Но для этого, по регламенту, нужно было сначала «проголосовать за то, чтобы переголосовать». Как только это было сделано, вопрос об увеличении базовой ставки арендных платежей снова вынесли на голосование. На этот раз четырьмя голосами «За» решение было принято.
Благодаря повышению аренды бюджет города планирует дополнительно получить порядка шести миллионов рублей. Теоретически, город мог бы заработать гораздо больше, приблизив стоимость аренды муниципального имущества к рыночным ценам. Но, как рассказал корреспонденту АН «Между строк» один из депутатов, сделать это невозможно, потому что договоры аренды позволяют индексировать ставку не более, чем на прогнозный уровень инфляции.
А пока некоторые депутаты переживают за то, что плата 63 рубля в месяц – это «удар по малому бизнесу», абсолютному большинству предпринимателей снимать помещения у частников и платить в 10-15 раз больше.

Агентство новостей «Между строк»