Тагильские бюджетники могут вернуться в местные банки. Путин отменил «зарплатное рабство»

Тагильские бюджетники могут вернуться в местные банки. Путин отменил «зарплатное рабство»

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое «зарплатное рабство», сообщает Slon.ru. Текст поправок в статью 136 Трудового кодекса опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

«Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты», – отмечается в документе.

До этого право выбора кредитной организации принадлежало исключительно работодателю.
Напомним, что в мае 2014 года глава Нижнего Тагила Сергей Носов «убедительно рекомендовал» всем бюджетным учреждениям города перейти в один из госбанков – Сбербанк или ВТБ, с которыми муниципалитет подписал соглашения о сотрудничестве. Просьба мэра вызвала активное недовольство учителей и других бюджетников, которые утверждали, что в местных банках, в которых они обслуживаются, у них высокая закредитованность под зарплатные проекты, и в случае смены банка резко вырастут ставки по этим кредитам. Сергей Носов постарался сгладить конфликт, обещав, что в госбанках условия будут не хуже, однако своего решения не отменил. Теперь бюджетники Нижнего Тагила могут выбрать банк, не обращая внимания на то, где обслуживается их организация.

Агентство новостей «Между строк»