Тагильские бандиты похищали бизнесменов и требовали выкуп

Тагильские бандиты похищали бизнесменов и требовали выкуп

В Челябинской области судят семерых членов организованной преступной группировки из Нижнего Тагила. В конце июля 2009 года на территории Нижнего Тагила один из обвиняемых создал и возглавил банду. Он вооружил их автоматами АК-74 и АКСУ-74, предоставил форму сотрудников ГИБДД, две радиостанции и автомобиль «Соболь». Берлогой бандитов стал садовый домик в СНТ «Дружба» при Нижнетагильском отделении Свердловской железной дороги.
Промыслом банды стало похищение людей на территории Свердловской и Челябинской областей. Например, в апреле 2011 года на одной из челябинских трасс "гастролеры" похитили бизнесмена. Преступники держали его в садовом домике, требуя за освобождение 10 миллионов рублей. А через полгода практически такое же было совершено уже в Нижнем Тагиле. Правда на этот раз жизнь бизнесмена оценили уже 10 млн евро. В июне и декабре 2012 года бандиты похители на территории Челябинской области ещё двух предпринимателей, требуя с них выкупы в размере 20 и 15 миллионов рублей.
Правда получить все эти суммы похитителям не удалось. Они отпускали своих жертв после оплаты части выкупа (от 80 тысяч до 4 млн рублей) и обещания отдать остаток позже.
Стоит отметить, что полиция могла так и не узнать о существовании банды. Отпущенные бизнесмены не спешили обращаться за помощью в полицию. При этом, как заявляет прокуратура, причиной стал отнюдь не страх возмездия.

«Ни один из потерпевших в правоохранительные органы не обращался. По данным следствия, это объясняется тем, что все предприниматели сами имели криминальное прошлое. Лишь родственники последнего похищенного в Челябинске бизнесмена сообщили в полицию о банде, так и удалось напасть на их след», - уточнила в беседе с корреспондентом Znak.com и.о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Сейчас пять членов банды находятся под стражей, двое - под подпиской о не выезде. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»