Тагильская Венеция или тагильский Крымск?

Тагильская Венеция или тагильский Крымск?

Дождливая погода, длившаяся в Нижнем Тагиле последние несколько дней, и неправильные расчеты ответственных лиц привели к тому, что вода из переполненного Верхне-Выйского пруда пошла переливом в Выйский пруд. Оттуда поток хлынул дальше, заливая прибрежную зону. Первые сведения о затоплениях начали поступать в субботу, около 12 часов дня. По словам очевидцев излишки воды Выйского пруда направились по улицам Заречная, Обороны, Осенняя и Свободы, подтапливая участки и дома частного сектора. 
Разлившаяся вода пошла шире берегов, в результате чего многие владельцы садовых участков вдоль реки Баранча сильно пострадали. В среднем глубина затопления составляет один метр, а в низинных участках – до полутора метров. Это огороды в поселках Евстюниха, Совхоз, Песчаный; коллективные сады «Шахтер» и «Энергетик».
«На машинах тут ездить невозможно. Вчера уезжали, когда проводилась эвакуация, вода уже была высотой по фары, - рассказывает наша читательница Татьяна, владелец одного из участков в к/с «Шахтер», - Сегодня вернулись с байдаркой, иначе здесь уже нельзя перемещаться. Благо у нас фундамент дома высокий – его не затопило, чего не скажешь о наших соседях».
О раненых или утонувших во время этого ЧП не сообщалось. Однако пострадавших множество, в материальном плане. Полностью уничтожены посадки, затоплены некоторые дома и машины. О конечных суммах говорить пока еще рано: вода еще до сих пор стоит и уходит чрезвычайно медленно. За шесть часов, которые прошли с тех пор как вода прекратила прибывать, уровень снизился, со слов Татьяны, на глубину пальца, т.е. порядка 10 сантиметров. С такими темпами изначальный вид участки приобретут только через 1,5-2 недели.
Пострадавшие от наводнения практически хором обвиняют Администрацию города в халатности. Зная об угрозе перелива из-за непогоды не было предпринято никаких мер. Как сообщает один из местных интернет-порталов, буквально накануне затопления МУП «Водоканал» на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям уверял, что Выйское водохранилище опасности не представляет.