Тагильская прокуратура требует от депутатов уравнять должностные оклады сотрудников мэрии

Тагильская прокуратура требует от депутатов уравнять должностные оклады сотрудников мэрии

Прокуратура Ленинского района требует от депутатов Нижнетагильской гордумы уравнять должностные оклады муниципальных служащих. Сегодня зарплата таких работников состоит из должностного оклада, ежемесячных и иных дополнительных выплат. Оклад устанавливается в соответствии с замещаемой ими должностью и указывается в трудовом договоре. В Нижнем Тагиле для муниципальных служащих установлены и минимальный, и максимальный пределы размеров оклада по каждой должности. Из-за этого многие специалисты, находясь на одних и тех же постах, имеют совершенно разные оклады, что нарушает российское законодательство.  

«У нас установлены “вилки” окладов от 10 до 15 тысяч и от 30 до 35 тысяч рублей. Федеральное законодательство и требование указа президента говорит о том, что оклад должен быть чётким и конкретным, не должно быть вариативности. Этого же требует от нас государственно-правовой департамент губернатора Свердловской области. Не должно быть вариативности, которая влечёт за собой коррупциогенный фактор. Оклады должны быть одинаковые для всех», поддерживает прокуратуру председатель думской комиссии по самоуправлению Вадим Раудштейн.

На комиссии по самоуправлению начальник отдела муниципальной службы администрации города Юрий Сергушев отметил, что оклады специалистов не равны из-за разного объёма работ и критериев оценки труда.

«Мы не производим кирпичи, где можно легко всё посчитать. Кроме того, снижать оклады по закону нельзя тем, у кого они максимальные. Получается, минимальные и средние оклады мы должны подтянуть. Если бы вы назвали источник дополнительных средств, с октября можно было бы это сделать», сказал Юрий Сергушев. 

Спикер гордумы Алексей Пырин возразил, что есть множество путей решить возникшую проблему, не привлекая дополнительные средства.

«Разделяйте должности, вводите разные категории. Если на должности “главный специалист” два человека с разной заработной платой, переведите одного на ведущего и приведите в соответствие с законодательством. И это только один из путей решения», сказал Алексей Пырин.

В итоге депутаты комиссии приняли протест прокуратуры. В ближайшее время этот же вопрос рассмотрят на заседании НТГД. Ещё позже дума рекомендует главе Нижнего Тагила подготовить изменения в Положение о размерах и условиях оплаты труда, чтобы привести документ в соответствие законодательству.