Тагильская мэрия представила новый проект застройки от госпиталя Тетюхина до «Ленты»

Тагильская мэрия представила новый проект застройки от госпиталя Тетюхина до «Ленты»

Администрация Нижнего Тагила опубликовала новый проект планировки и межевания территории второй очереди микрорайона Александровский. Публичные слушания по проекту пройдут 7 декабря в управлении архитектуры и градостроительства. Предполагается, что обсуждать застройку 68,43 га тагильчане будут всего полчаса — с 14.00 до 14.30.

В отличие от старого проекта центральным объектом нового проекта станет школа на 1200 мест, которую чиновники предлагают построить за Уральским клиническим центром Владислава Тетюхина. На территории образовательного учреждения должны появиться современное футбольное поле, спортивные площадки и хоккейный корт.

Площадь жилого фонда нового микрорайона должна превысить 200 тысяч кв. м. Это более 2400 квартир, в которых смогут поселиться почти 9000 человек. Новый проект учёл особенности уже построенных на участке инженерных сетей, из-за которых, по слухам, сорвалось возведение первой очереди Александровского азербайджанской компанией AS Group Investment. Теперь проект подразумевает снижение этажности застройки в сторону Нижнетагильского пруда. Сразу за спорткомплексом «Президентский» и гипермаркетом «Лента» появятся жилые дома в 8-12 этажей. За ними планируется построить два детских сада на 150 и 250 мест. Далее — восемь семиэтажек с пристроенными объектами торговли и социально-бытового обслуживания, а ближе к уже существующему посёлку на Фотеево будут построены индивидуальные жилые дома (до трёх этажей) и начальная школа на 300 мест.

Согласно проекту, в микрорайон будет запущен общественный транспорт. Чиновники оставили на схемах и трамвайную линию на Октябрьском проспекте, которая теоретически может пойти по проектируемому мосту через Нижнетагильский пруд. Личный автотранспорт жители нового микрорайона смогут разместить в наземных и подземных паркингах (на 1533 и 1166 машино-мест соответственно).

Кто займётся застройкой второй очереди микрорайона, пока неизвестно. По словам мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, генподрядчик строительства школы на 1200 мест определится уже в феврале 2018 года, а объект будет сдан к декабрю 2019 года.