Тагильская агломерация, Носов-губернатор и прописка в Екатеринбурге

Тагильская агломерация, Носов-губернатор и прописка в Екатеринбурге

Сегодня губернатор Свердловскойобласти провел 2-хчасовую пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2013 года.Список вопросов был поделен на несколько тем: модератор пресс-конференции –руководитель департамента информационной политики губернатора Мария Картуз –предложила задать отдельно вопросы о политике, экономике, ЖКХ, спорте икультуре.
Журналист АН «Между строк» изучилстенограммы коллег, присутствовавших в библиотеке им. Белинского вЕкатеринбурге, где проходила пресс-конференция. В целом губернатор отметил, чтоСвердловской области есть  чем гордитьсяв уходящем году, но есть и моменты, о которых стоит серьезно задуматься. Однимиз поводов для гордости было названо участие в конкурсе на проведение выставки EXPO-2020, где Екатеринбург,как представитель от России занял второе место, уступив Дубаю.
«Участие в конкурсе — это часть вклада для привлечения внимания кЕкатеринбургу. Привлечение внимания и проведение мероприятий несут за собой помимоизвестности привлечение инвестиций. Сегодня можно говорить о том, как мыпродвинулись: 168 стран международной ассамблеи Бюро выставок знают о нас.Раньше никто, кроме того, что здесь убили царя и очень холодно, не знал ничегоо Екатеринбурге. Я бы не назвал это проигрышем. Мы старались. Включились все,но я вам скажу, что для Дубая это был национальный проект. Там в голову никомуне пришло говорить, что нам это не надо, что это бред сивой кобылы, печататьфедеральным СМИ, что покупались голоса. Безусловно, это не главная причинапроигрыша. Есть и геополитическая ситуация», - сказал Евгений Куйвашев идобавил, что Екатеринбург готов заявляться и на следующий конкурс, если этаинициатива будет поддержана президентом и Минпромторгом.
По ходу разговора региональныежурналисты успели расспросить губернатора Свердловской области о Нижнем Тагиле.В частности, Алексей Меркулов – журналист портала E1.ru задал уже ставшим риторический вопрос о вероятномгубернаторстве Сергея Носова. Евгений Куйвашев отреагировал соответственно:
«По кандидатам: придёт время — посмотрим. Говорить нечего. Интересныйвопрос, из области прибивания себя на Красной площади, с точки зренияпривлечения внимания. Но сказать мне нечего», - заявил губернатор, намекнувна страсть журналистов к сенсациям.
С этой же выходкой питерскогохудожника в Москве Куйвашев чуть позже сравнил и вопрос о переименованииСвердловской области в Екатеринбуржскую. Относительно личности мэра НижнегоТагила губернатор не преминул подчеркнуть свою важность в поддержке Носова какполитической, так и финансовой.
«Губернаторская поддержка любого мэра можетпредопределить развитие муниципалитета. Вот вспомнили про Сергея Носова - я егосам пригласил, сам с ним проговорил, поддержал его финансово так, что Тагилсерьезно изменился. Надо отдать должное Сергею Константиновичу, он справился сдостаточно сложной работой. Он оправдал доверие горожан. Но нужно работатьдальше».
Другим вопросом к губернаторустала тема создания горнозаводской агломерации на основе Нижнего Тагила и близлежащихгородов, которую в начале месяца озвучил Яков Силин. Евгений Куйвашев отметил,что как политик он не может давать оценку этому вопросу:
«Вопрос этот поднимается постоянно. Мы говорим о горнозаводскойагломерации не вдруг, надо просчитать плюсы и минусы. Кто-то, может, не хочетбыть жителем большого Нижнего Тагила, а мы должны рассказать и о преимуществах,и о недостатках. Если это большой Тагил, как люди будут ездить в поликлиники,как дети будут ездить в школы-сады, жителям агломерация не интересна, этополитикам интересно. Я не должен выступать ни как губернатор, ни муниципалитетыне должны выступать, это люди должны решать», - пояснил он.
Касаясь вопросов промышленности,как основного двигателя региональной экономики, Куйвашев отметил, что ситуацияскладывается сложная, но поправимая. Как минимум, ЕВРАЗ-НТМК по-прежнемупродолжает работать в плюс, остальные крупные предприятия области балансируютна уровне нулевой прибыльности. Губернаторского плюсика удостоились также ихимпарк «Тагил» и инвестиционная зона «Титановая долина». В последней, какотметил Евгений Куйвашев, готовы разместиться «с удовольствием» такие крупныемеждународные компании как Mitsubishi и Boeing.
В завершение пресс-конференции угубернатора поинтересовались о главных, по мнению Евгения Куйвашева, событияхуходящего года. Но на этот вопрос, вероятно, ответа заготовлено не было:
«Самое важноеполитическое событие - состоялись выборы в 59 муниципалитетах... Лично дляменя?.. (Смотрит куда-то в сторону Картуз – прим. Znak.com). Я незадумывался. Для меня важна каждая мелочь. В частной жизни для меня главноесобытие - я прописался в Екатеринбурге».

Агентство новостей «Между строк»
Фото с сайта ural.kp.ru