Тагильчане вдохновили Проханова на создание иконы со Сталиным

Тагильчане вдохновили Проханова на создание иконы со Сталиным

Вчера, 16 июня 2015 года, на авиабазу в городе Энгельс привезли икону с изображением Сталина. Образ доставили на борт самолёта Ту-95, после чего священник отслужил молебен. Инициатор мероприятия - писатель Александр Проханов - рассказал, что на акцию его вдохновили жители Нижнего Тагила.

Создание иконы заказали представители «Изборского клуба» - близкой к президенту России Владимиру Путину некоммерческой организации. Основанное Прохановым общество занимается изучением внешней политики России с консервативно-патриотических позиций.

«Это не икона Сталина. Это икона Державной Божьей Матери. Державной, понимаете? На ней и изображена наша Держава, которая отстояла победу в Великой Отечественной. Поэтому там и изображен Сталин как генералиссимус», - прокомментировал акцию Проханов.

По словам писателя, икона была по всем правилам освящена в Брянске. После этого служитель Покровской епархии иеромонах Виссарион отслужил перед ней молебен.

Основатель «Изборского клуба» добавил, что на создание иконы со Сталиным его вдохновил опыт тагильчан.

«Знаете, я пару лет назад был в Нижнем Тагиле, там знаменитый завод, где производят танки. А рядом есть церковь. И в её росписи есть такой элемент: Т-34 несётся и стреляет по Рейхстагу, а рядом лежат мертвые нацисты. Вообще создание иконы приурочено к юбилею Победы. Мы планируем, что таких икон будет довольно много, на них будут изображены герои Великой Отечественной», - пояснил писатель.

Русская православная церковь выступила с резким осуждением акции Проханова. По словам священников, изображать Сталина на иконе – кощунство.

«Действия Проханова можно назвать откровенной провокацией. Его попытки организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением Сталина вызывают сожаление и возмущение», - заявили в Саратовской митрополии.

Действия проведшего молебен у иконы клирика в церкви объяснили неопытностью – он служит не больше года.

Агентство новостей «Между строк»