Таджикистан передал России примкнувшего к ИГ российского офицера

Таджикистан передал России примкнувшего к ИГ российского офицера

Правоохранительные органы Таджикистана передали российским коллегам экстрадированного в октябре из Турции гражданина России, бывшего сотрудника Министерства обороны Дениса Хисамова, воевавшего на Ближнем Востоке в рядах запрещённой террористической группировки «Исламское государство», со ссылкой на начальника пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали пишет «Интерфакс».

«После того как мы проинформировали российских коллег о том, что Хисамов доставлен в Таджикистан, представители правоохранительных органов России в установленном порядке вывезли его из республики», сказал Эмомали.

Ранее начальник пресс-центра МВД Таджикистана сообщил, что 34-летний уроженец Краснодара Денис Хисамов имеет высшее образование, кандидат технических наук, бывший сотрудник Министерства обороны Российской Федерации в звании капитана.

«В мае 2015 года путём подделки подготовил паспорт гражданина Республики Таджикистан, по этому паспорту из России вылетел в Турцию, там же вступил в ряды ИГИЛ», рассказал Эмомали.

По его данным, Хисамов принимал активное участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из Ирака и Сирии он был задержан сотрудниками полиции Турции с поддельным паспортом Республики Таджикистан, после чего был отправлен в Таджикистан.

«На допросе Хисамов сообщил правоохранительным органам, что в 1999 году экстерном закончил школу № 48 и поступил в Краснодарское высшее военное училище имени имени генерала армии С. М. Штеменко, которое закончил с золотой медалью в 2004 году с занесением на Доску почёта. После был назначен начальником службы защиты государственной тайны 274-го Научного центра Минобороны РФ. Спустя год Центр был расформирован и Хисамов был переведён в распоряжение 8-го управления 8-го отдела Генерального штаба Минобороны РФ. Дослужив до звания капитана, Хисамов в 2009 году уволился из Минобороны РФ по собственному желанию, после чего начал свою преступную деятельность», сообщил источник агентства.

По его словам, Хисамов намеревался вернуться в Россию, чтобы совершить преступление.