Сын известного строителя попал в колонию

Сын известного строителя попал в колонию

Вчера Березовский городской суд вынес приговор Яну Назипову, который обвинялся в умышленном причинении вреда здоровью. В марте 22-летний Назипов 5 раз выстрелил в Ивана Сапегина из травматического пистолета почти в упор. Потерпевший вспоминает инцидент: «Я с подружкой, братом и товарищами отдыхал в ночном клубе «Фараон» в ночь с субботы на воскресенье. Перед уходом домой решил станцевать последний танец; танцуя, столкнулся с другим парнем. Он в грубой форме потребовал, чтобы я покинул заведение. Я поинтересовался, в чем причина, и он предложил выйти на улицу, где обещал «все объяснить». После моего вопроса о причинах конфликта он на улице оттолкнул меня, достал пистолет и стал стрелять в упор! Все это произошло на глазах моей подруги». Одна из пуль срикошетила в друга стрелка, это стало поводом для заявления в полицию на Ивана Сапегина. Защищать молодого человека вызвался правозащитник из Екатеринбурга Дмитрий Рожин:
«2 июля мы получили оправдательный приговор в отношении Ивана. Нам удалось культурно поймать Назипова на лжи, потому что он утверждал, что Сапегин на него напал и причинил побои, но на теле не имел повреждений. Понимаете, он был задержан в ИВС на 48 часов и там прошёл осмотр, который не зафиксировал повреждений, а уже позже предоставил какую-то справку». К слову, Иван Сапегин получил ранения в лицо, живот и ногу. Интересно, что друг Назипова, случайно пострадавший в ходе конфликта изначально утверждал, что Иван Сапегин завладел оружием Назипова и открыл стрельбу, но на суде отказался от своих показаний. По крупицам правозащитник восстановил картину происшествия и вместе с гособвинителем настаивал на наказании в виде 7 лет лишения свободы по второй части статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В итоге суд принял решение об аресте Яна Назипова в зале суда и отправке его в колонию на 4 года.

Ян Назипов Иван Сапегин

«Видно было, что осужденный не готов к такому приговору. Он пришел в суд не в спортивном костюме, а в джинсах, без сумки, - рассказывает Дмитрий Рожин. - Просто неоднократно всплывала информация, что его отец – крупный бизнесмен и имеет много строительных подрядов в Нижнем Тагиле. Судя по всему, они рассчитывали на условный срок. Но мы считаем, что 4 года – это слишком мягкий приговор и, скорее всего, будем его обжаловать. Ян Назипов – юрист, он должен был осознавать социальную опасность своих действий, но он не раскаялся, не оказал материальную поддержку пострадавшему и вообще вёл себя в суде довольно дерзко».
Также городской суд Березовского обязал его выплатить 200 тыс. рублей потерпевшему Ивану Сапегину в качестве компенсации.

Упомянутый правозащитником отец «берёзовского стрелка» Альберт Назипов, руководитель компании «НПА-проект», так же присутствовал на судебных заседаниях. В Нижнем Тагиле он более известен, как строитель Театрального сквера, неоднократно комментировавший в СМИ ход работ и присутствующий на фотографиях с главой города Сергеем Носовым и губернатором Евгением Куйвашевым.  По информации наших источников, близкими отношениями с крупными областными политиками Альберт Назипов хвастался в судебных коридорах.

Агентство новостей «Между строк»