Свердловскую область исключили из программы субсидирования горячего питания в школах

Свердловскую область исключили из программы субсидирования горячего питания в школах

Из программы по субсидированию горячего питания для учеников 1–4-х классов были исключены четыре региона УрФО, в том числе Свердловская область, со ссылкой на источник в Госдуме пишет Znak.com. Соответствующее постановление правительства РФ вне рамок бюджетного процесса подготовили в Министерстве просвещения.

Проектом предусматривается, что из 85 субъектов России в расчёт субсидии не будут включены 13 регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Калужская, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. По словам источника, эти регионы в 2020 году не будут являться получателями дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов страны. Об этом же говорится в приказе Минфина от 15 ноября 2019 года, где перечислены 13 субъектов России, кому в этом году не полагаются субсидии из федерального бюджета.

Избранный от Серовского одномандатного округа депутат Госдумы Антон Шипулин рассказал, что вопрос исключения уральских регионов из перечня субъектов, кому предоставляется субсидия на горячее питание для младшеклассников, обсуждался на заседании комитета по образованию ГД. 

«Думаю, что ко второму чтению мы коллективно с другими депутатами от нашего региона этот вопрос проработаем. Обсудим в профильных комитетах, в Министерство образования обратимся. Конечно, приятно, что Свердловскую область считают настолько развитым и обеспеченным регионом, но от дополнительной помощи из федерального бюджета отказываться было бы странно. Если исходить из той формулы, по которой всем регионам (за исключением этих 13) предоставляется субсидия на питание младшеклассников, то наш регион может недополучить почти 700 млн рублей из бюджета, если нам не удастся отстоять право области на получение субсидии», — пояснил депутат.

О том, что в российских школах нужно закрепить практику бесплатного горячего питания для всех учащихся с 1-го по 4-й класс, в послании Федеральному собранию заявлял Владимир Путин.

«Не должны родители чувствовать, что ребёнка прокормить не могут. Для нашего общества это чрезвычайно важно. Да, мне говорят, что в СССР не было такой меры поддержки, но и такого расслоения общества тогда не было!» — отметил Путин.

Он указал, что финансировать горячее питание детям будут федеральный, региональный и местный бюджеты. Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты.