Свердловское правительство расширило список налогоплательщиков-льготников

Свердловское правительство расширило список налогоплательщиков-льготников

Патентная система налогообложения в Свердловской области будет расширена на 16 категорий индивидуальных предпринимателей. Такое предложение содержится в постановлении, принятом на заседании регионального правительства.

«Патентная система налогообложения уже реализуется на территории региона. В 2014 году патентная система обеспечила 126,7 млн рублей налоговых поступлений, что на 37% превышает показатель 2013 года. Основная доля патентов приходится на розничную торговлю (1 001 ед.), услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений (709 ед.), автотранспортные услуги по перевозке грузов (686 ед.)», - рассказал свердловский министр экономики Дмитрий Ноженко.

Согласно документу, нулевую ставку налога получат впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, указывающие услуги по одному из 16 видов деятельности. Среди них парикмахерские и косметические услуги, химическая чистка, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, ремонт мебели, услуги фотоателье, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, ремонт жилья, остекление балконов и лоджий, нарезка стекла и зеркал, художественная обработка стекла, ремонт ювелирных изделий, чеканка и гравировка, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства, оформление интерьера и услуги художественного оформления, прокат, письменный и устный перевод, резка, обработка и отделка камня для памятников, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Предприниматели, зарегистрировавшиеся после вступления предложенных изменений в силу, смогут не платить налог по патентной системе налогообложения непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

«Легализация индивидуального предпринимательства, создание условий для малого бизнеса - это вопросы, к которым мы возвращаемся постоянно. Правильно, что министерство экономики специально выезжало на территории для обсуждения того, какие сферы у нас сегодня нуждаются в государственной поддержке. Особенно прошу обращать внимание на социальные услуги, такие как уход за пенсионерами и немощными людьми: мы должны понимать, что эта категория социально незащищенных граждан получает качественные услуги в полном объеме, чтобы интересы предпринимателей не шли вразрез с интересами тех, кому они оказывают услугу», - резюмировал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Агентство новостей «Между строк»