Свердловское правительство позаботится о здоровье уральцев

Свердловское правительство позаботится о здоровье уральцев

Правительство Свердловской области приняло проект постановления «Об утверждении комплексной программы «Здоровье уральцев» на 2015-2017 годы». Документ был утверждён сегодня, 30 июня 2015 года. Доклад о его основных положениях прочитал региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский.

«Основная цель программы - улучшение здоровья населения Свердловской области, включает в себя следующие задачи: профилактика сердечнососудистых заболеваний, улучшение урологического здоровья мужчин, улучшение репродуктивного здоровья женщин и детей. Соответственно этим задачам, комплексная программа включает три подпрограммы. Финансирование программы планируется за счет средств федерального и областного бюджетов, а также средств ОМС в объеме 16,4 миллиарда рублей. Реализация мероприятий программы планируется на 3 года - с 2015 по 2017», - начал своё выступление чиновник.

По словам Белявского, в рамках подпрограммы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями будут проведены профилактические акции, которые согласуются с мероприятиями по проведению в 2015 году в Свердловской области Года борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. На эту подпрограмму потратят более десяти с половиной миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, а также за счет средств обязательного медицинского страхования. Это позволит повысить уровень информированности граждан о факторах сердечнососудистого риска и улучшить раннюю диагностику соответствующих заболеваний.

«Следующая подпрограмма направлена на сохранение урологического здоровья мужчин. Общее количество урологических больных по Свердловской области составляет более 480 тысяч человек, из них 78 % приходится на мальчиков, юношей и мужчин. У 30 % урологических больных снижена детородная функция. Рак предстательной железы занимает второе место среди причин смерти мужчин от онкологических заболеваний. Запланированные мероприятия подпрограммы будут направлены на раннее выявление онкоурологических заболеваний, болезней предстательной железы. А также на обследование детей и юношей с целью выявления заболеваний на ранней стадии. На своевременную диагностику у молодых мужчин эректильной дисфункции, являющейся первым признаком атеросклероза сосудов и предвестником ишемической болезни сердца. Финансирование подпрограммы за счет трех источников составит 321 миллион рублей», - продолжил свой доклад министр здравоохранения.

Третья подпрограмма сфокусирована на вопросах здоровья беременных женщин и детей. Для достижения этих целей планируется проводить ежегодные медицинские осмотры детей и женщин репродуктивного возраста, а также повышать доступность помощи сельскому населению. На мероприятия в рамках подпрограммы планируется потратить около пяти с половиной миллиардов рублей.

«Таким образом, министерство считает, что задача, поставленная губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым, по формированию комплексной программы «Здоровье уральцев на 2015-2017» годы выполнена. Мы должны были ее представить до первого июля 2015 года. Теперь осталось самое сложное и самое важное - реализовать мероприятия по улучшению здоровья населения Свердловской области», - резюмировал Белявский.

Агентство новостей «Между строк»