Свердловское правительство потратит 162 миллиона на «Старшее поколение»

Свердловское правительство потратит 162 миллиона на «Старшее поколение»

На реализацию разработанной по поручению губернатора комплексной программы «Старшее поколение» правительство Свердловской области выделит в 2015 году более 162 миллионов рублей. Программа направлена на развитие системы социальной поддержки свердловчан пожилого возраста и создание в регионе всех условий для активного долголетия.

«Сегодня на Среднем Урале проживает порядка одного миллиона пожилых людей. Наш долг - обеспечить им достойные условия жизни. Поддержка пенсионеров, ветеранов является одним из приоритетных направлений социальной политики в регионе. Мы решаем проблемы наших земляков, чтобы они чувствовали постоянное внимание и заботу органов государственной власти в любой сфере жизни», - пояснил глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Программа «Старшее поколение» была разработана свердловским правительством в 2011 году. В формировании её повестки приняли активное участие жители региона. При создании итогового документа было учтено более 450 тысяч предложений, направленных уральцами в возрасте от 50 лет. Для того, чтобы услышать всех желающих, было проведено 98 народных слушаний в 72 муниципалитетах Среднего Урала.

Кроме социальной сферы программа «Старшее поколение» затрагивает вопросы здравоохранения, физической культуры и спорта, труда и занятости, транспорта, связи и культуры. Это позволит комплексно подойти к мероприятиям по поддержке пожилых жителей Свердловской области.

Губернаторская программа предусматривает улучшение материально-технической базы социальных учреждений, предоставляющих услуги гражданам преклонного возраста. В 2014 году на средства областного бюджета было отремонтировано и оснащено 22 клуба и школы для пенсионеров, а также семь спортивных учреждений с учётом доступности для маломобильных групп населения.

В области здравоохранения «Старшее поколение» предоставит услуги по углублённым медосмотрам для ветеранов Великой Отечественной войны и зубопротезирование для ветеранов труда. В 2014 году зубные протезы в рамках программы получили 2227 ветерана труда.

Также для пожилых людей в регионе доступны мероприятия, направленные на поддержание физического, интеллектуального и творческого потенциала. Это позволяет свердловчанам преклонного возраста принимать активное участие во всероссийских спортивных мероприятиях и занимать на них достойные места.

В Свердловской области действуют 736 клубов для пожилых. Они помогают членам преодолеть дефицит общения и почувствовать себя нужными и интересными другим людям. В клубной деятельности участвуют более 32 тысяч человек.

В 2012 году на Среднем Урале начали работать школы пожилого возраста на базе комплексных центров социального обслуживания населения. В них можно получить дополнительное образование по самым разным направлениям: активное долголетие, безопасная жизнедеятельность, компьютерная грамотность, творческая и прикладная деятельность, профессиональная ориентация, обучение навыкам ухода, правовая и экономическая культура, социальный туризм, краеведение, садоводство и огородничество. В 2012-2014 годах в этих образовательных учреждениях прошли обучение 138 тысяч человек.

Одним из самых популярных среди пенсионеров направлений для учёбы стали курсы компьютерной грамотности. За последние три года их прошли 15658 человек. В рамках курсов пожилые люди освоили программу «Электронный гражданин». Приобретённые навыки позволяют старикам уверенно получать государственные услуги в электронном виде и пользоваться всеми современными источниками информации, в том числе интернетом. Этими навыками в 2011-2014 годах овладели 24 тысячи человек.

Много мероприятий свердловское правительство проводит в рамках месячника, приуроченного к учреждённому губернатором в 2013 году Дню пенсионера. Весь сентябрь в регионе проходят фестивали, выставки, концерты, экскурсии, бесплатные кинопоказы, творческие и спортивные состязания, благотворительные акции, специализированные ярмарки вакансий, дни открытых дверей, уроки школы молодого пенсионера и школ пожилого возраста, льготное обслуживание в учреждениях соцкультбыта.

Также в рамках поддержки людей пожилого возраста правительство Свердловской области оказывает поддержку социально ориентированным организациям, занимающимся обслуживанием пожилых людей. В 2014 году 14 организаций получили субсидии в размере 31,4 миллиона рублей.

Агентство новостей «Между строк»