Свердловское правительство пообещало не заменять уральцев гастарбайтерами

Свердловское правительство пообещало не заменять уральцев гастарбайтерами

Сегодня, 5 июня 2015 года, правительство Свердловской области обсудило вопросы привлечения в регион иностранных работников. Председатель правительства Денис Паслер пообещал, что гастарбайтеры займут только те места, которые не востребованы уральцами.

«На данный момент количество работающих на территории Свердловской области иностранных граждан не создает угроз рынку труда региона. Даже в отраслях, где более всего задействованы мигранты, их доля не превышает четырех процентов. При этом она имеет тенденцию к снижению. Наиболее высокий процент иностранных работников - четыре - в гостиничном и ресторанном бизнесе, 3,7 процента - в строительной отрасли, 1,6 процента - в сельском хозяйстве», - начал заседание директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

По словам чиновника, главная проблема с трудовыми мигрантами заключается в том, что работодатели не предоставляют уведомления о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров в соответствующие ведомства. Из-за этого правительству сложно собирать данные об условиях труда и уровне заработной платы, а также о реальной занятости мигрантов в сферах экономики региона. Так, с начала 2015 года было выдано 22162 патента на работу, однако уведомления получены только по 4071 заключённому договору.

Рынок труда Среднего Урала в 2015 году начал стабилизироваться, рассказал Антонов. По состоянию на 1 июня в регионе зарегистрировано 33 080 безработных, а открытых вакансий -35220.

Работодатели области подали 2144 заявки на иностранных работников на 2016 год. Бизнесменам требуются рабочие из 19 стран по 37 профессиям. Безусловным лидером среди предоставляющих рабочую силу государств стала Корейская Народно-Демократическая Республика. На северокорейцев предприниматели региона подали 1581 заявку. На втором месте идут граждане Китая (824 заявки), на третьем – вьетнамцы (414 заявки). Самые востребованные специальности: штукатур, плиточник и монтажник.

«Мы понимаем огромный дефицит рабочих, особенно в дорожной и строительной сферах. Иностранных работников мы будем привлекать только в отраслях, где это не в ущерб жителям области. И будем строго контролировать условия труда мигрантов и достойный уровень заработной платы, чтобы недобросовестные работодатели не могли создавать дискриминационных условий для жителей нашей области», - резюмировал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Агентство новостей «Между строк»