Свердловское правительство на «Иннопроме» договорилось о сотрудничестве с иностранными компаниями

Свердловское правительство на «Иннопроме» договорилось о сотрудничестве с иностранными компаниями

Сегодня, 8 июля 15 года, в первый день выставки «Иннопром-2015» свердловское правительство обсуждает перспективы сотрудничества с иностранными делегациями. Одни из ключевых партнёров приехали из Чешской Республики.

В обсуждении вопросов партнёрства приняли участие первый заместитель председателя правительства, министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов и гетман Южночешского края Йиржи Зимола.

«Ваш приезд в Екатеринбург ещё раз говорит о том, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку в мире, всех нас объединяет одна общая задача - сделать всё для того, чтобы жизнь наших людей стала лучше и комфортней», - поприветствовал чешских партнёров Орлов.

Министр особо подчеркнул, что сотрудничество Среднего Урала с Южночешским краем принесёт новые соглашения и совместные проекты обоим регионам.

«Я рад, что мы вновь встречаемся в рамках «Иннопрома». Сегодня участие Чешской Республики в нём намного шире, чем в прошлом году. И это свидетельствует о том, что наш край очень ценит сотрудничество с вашим регионом. Эти отношения для нас - одни из самых активных с зарубежными партнерами и стоят в числе приоритетов. Мы давние друзья и надеемся, что эта выставка станет не только продолжением существующего, но и началом нового сотрудничества. Я надеюсь, что предприниматели чешской стороны найдут на ней новых бизнес-партнеров и продолжат укрепление дружбы между нашими регионами», - подчеркнул чешский политик.

В ходе сегодняшних переговоров представители чешской делегации подтвердили заинтересованность в сотрудничестве со свердловскими предприятиями тяжелой и химической промышленности, в металлургии, медицине, сельском хозяйстве и других направлениях деятельности. Также были отмечены возможности сотрудничества Свердловской области и Чешской Республики в области образования и научного межвузовского общения. Сейчас работа в этом направлении ведётся «Уральским федеральным университетом» и «Высшей технической школой» города Ческе-Будеёвице.

Договорённости по сотрудничеству с Чехией были достигнуты весной 2015 года в ходе визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в республику. В числе прочего глава Среднего Урала договорился о сотрудничестве с чешской компанией «Термона» в области проектирования и строительства каскадных газовых котельных в Красноуфимске. На сегодняшний день уже согласованы объёмы предстоящих работ. Их планируется закончить к началу следующего отопительного сезона.

Также была проведена встреча между председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером и представителями австрийского холдинга Kuhn, который входит в EMCO Group – одно из крупнейших в мире станкостроительных предприятий.

«Создание нового станкостроительного производства в Екатеринбурге с участием EMCO Group - одного из мировых лидеров токарных и фрезерных станков - для нас является важным и знаковым событием. Уверен, что создаваемое совместное предприятие внесёт весомый вклад в обеспечение машиностроительных предприятий региона современным высокотехнологичным оборудованием, существенно повысит конкурентоспособность их продукции. Мы подтверждаем, что сотрудничество с нашими европейскими и особенно австрийскими партнёрами было и остается для нас одним из важнейших направлений развития внешнеэкономической деятельности», - заявил Паслер.

По словам свердловского премьера, Средний Урал – правильный выбор для создания нового производства в России. Чиновник пообещал, что региональные власти окажут всестороннее содействие в реализации проекта. EMCO Group планирует создать новое станкостроительное предприятие в Свердловской области, которое будет выпускать порядка 60 станков ежегодно.

«Соответствующие поручения я дам министерству промышленности области, чтобы они поработали с вашими специалистами в Екатеринбурге по кооперационным связям, у нас достаточное количество производств, которые могут обеспечить продукцию необходимого, высокого качества. И у нас большой кадровый потенциал, чтобы обеспечить высокотехнологичное производство EMCO Group. Если потребуется моё личное участие в переговорах, я подключусь. Современные станки - это базовая отрасль импортозамещения для Свердловской области сегодня», - подчеркнул председатель свердловского правительства.

Также на «Иннопроме-2015» был подписан договор с китайской компанией «Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко». Организация планирует наладить в Свердловской области производство вакуумных систем забора крови. Соответствующее соглашение подписали председатель наблюдательного совета технопарка Александр Петров и заместитель генерального директора китайской компании Шан Гуо. При заключении договора лично присутствовал Евгений Куйвашев.

«Мы давно говорили о развитии фармкластера с привлечением новых резидентов и ставили перед собой задачу развивать собственную фармацевтическую промышленность, производство собственных лекарственных препаратов. Сегодня сделан значительный шаг в этом направлении», - подчеркнул губернатор.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: www.midural.ru