Свердловский областной суд вынес приговор бизнесмену Виталию Сиволапу, убившему судебного пристава

Свердловский областной суд вынес приговор бизнесмену Виталию Сиволапу, убившему судебного пристава

Свердловский областной суд огласил приговор бизнесмену Виталию Сиволапу, обвиняемому в убийстве судебного пристава, сообщает Znak.com. Суд приговорил Сиволапа к 15 годам 1 месяцу лишения свободы с ограничением свободы 2 года.

Гособвинение требовало для него 17 лет лишения свободы, 2 года ограничения свободы после освобождения, штраф в 100 тысяч рублей, а также ходатайствовало перед судом об удовлетворении гражданских исков потерпевших.

Напомним, бизнесмен обвинялся по статье 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершённое в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность») и статье 177 УК РФ («Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта»).

Согласно обвинительному заключению, 5 октября 2016 года Сиволап, приехав в квартиру тёщи на улице Шварца, 4, скинул на голову судебного пристава, ветерана чеченской кампании Сергея Дмитриева бутылку из-под виски Jack Daniels. От полученных травм пристав скончался в марте 2017 года. Самого броска никто не видел. Коллеги Дмитриева лишь зафиксировали саму летящую откуда-то сверху бутылку. Вина Сиволапа подтверждается по ДНК, которую позже эксперты-криминалисты выделили из потожировых следов, найденных на дне бутылки.

По версии следствия, Сиволап таким образом отреагировал на возникший у него с судебными приставами конфликт. Последние в тот день описывали имущество его бывшей тёщи Валентины Чернавской в рамках принятого ранее судебного акта, в число описываемых вещей попал и автомобиль Range Rover, которым пользовался Сиволап и на котором он приехал в тот день на улицу Шварца.

По второму эпизоду бизнесмен обвиняется в том, что с июня 2010-го по ноябрь 2016 года он уклонялся от погашения кредиторской задолженности в размере 4,5 млн рублей перед Владимиром Ромасом, признанной в 2009 году Чкаловским райсудом Екатеринбурга.

С учётом материальных и моральных потерь семья погибшего пристава требовала с Сиволапа более 3 млн рублей, Ромас — 8,2 млн рублей.