Свердловский министр транспорта и глава Нижнего Тагила открыли дорогу Космонавтов — Быкова

Свердловский министр транспорта и глава Нижнего Тагила открыли дорогу Космонавтов — Быкова

Сегодня, 16 ноября, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков и глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев в торжественной обстановке открыли автомобильное и трамвайное движение по улицам Космонавтов и Быкова.

«Это важный и знаковый проект для нашего города, сказал Владислав Пинаев. Открылась шикарная магистраль, которая раньше являлась, если так можно сказать, направлением, по которому вообще нельзя было проехать. Восстановив дорогу и тротуары, мы оживили целые микрорайоны. Кто-то может говорить, что есть недостатки и недочёты, но это рабочие моменты, которые исправят в рамках гарантийных обязательств. Ещё в июне я не представлял, как мы с контрактом до 2021 года успеем выполнить все работы в 2018 году. Большое спасибо коллективам “Уралстроймонтажа”, “Тагильского трамвая”, “Тагилдорстроя”, холдингу “Швабе” и МУП “Сигнал-3”, а также правительству Свердловской области за отсутствие проблем с финансированием. Все работали очень согласованно, потому и получили хороший результат».

Градоначальник отметил, что в 2019 году тагильская мэрия планирует привести в порядок дорожное полотно на 21 участке Нижнетагильской городской агломерации в рамках национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели необходимо 606 миллионов рублей, предварительная договорённость о выделении денежных средств городу уже есть.

«Предстоит сделать очень многое. Самое главное, что мы смогли оперативно собрать команду и разработать программу комплексного развития транспортной инфраструктуры. Это не только дорожная сеть города, это и региональные дороги, которые будут ремонтироваться с учётом их приоритета. Я бы хотел сказать, что при поддержке губернатора Евгения Куйвашева мы смогли защитить проект на федеральном уровне. 570 миллионов рублей ежегодно мы будем получать в областной бюджет и перенаправлять их в Нижний Тагил. Остальные средства выделит область и муниципалитет», заверил Василий Старков.

Всего в рамках этой программы в Нижнем Тагиле за шесть лет может быть капитально отремонтировано и построено 125 дорог (имеются в виду только те дороги, по которым курсирует общественный транспорт). Одновременно в городе будет действовать муниципальная программа, направленная на аварийный, ямочный и карточный ремонт транспортных артерий.

Напомним, «Уралстроймонтаж» неоднократно переносил сроки окончания капитального ремонта дорожного полотна по Грибоедова, Победы, Космонавтов, Быкова и Максима Горького. Подрядчик уверял, что строители приступили к работам по готовому проекту, в котором обнаружилась масса несоответствий реальному положению дел. В частности, говорилось о необходимости демонтажа большого количества столбов наружного освещения, опор трамвайного транспорта и проводов интернет-провайдеров. Несмотря на то, что автомобильное движение по Грибоедова и другим улицам сегодня, наконец, открылось, дорожникам предстоит ещё исправить дефекты, выявленные местными общественниками, установить ограждения, обустроить проходы и проезды, а также выполнить работы по благоустройству территории.