Свердловский Минфин уличил тагильских чиновников в оплате «отлова» мёртвых собак

Свердловский Минфин уличил тагильских чиновников в оплате «отлова» мёртвых собак

Сотрудниками межрайонного отдела контрольно-ревизионной работы Министерства финансов Свердловской области в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в работе мэрии Нижнего Тагила по организации отлова безнадзорных животных. В общей сложности проверкой установлены финансовые нарушения на сумму 2,2 млн рублей. Как следует из решения Арбитражного суда Свердловской области, Служба заказчика городского хозяйства (СЗГХ) при исполнении в 2016–2017 годах фирмой «Универсалремонт» и БФ «Добрые руки» муниципальных контрактов по отлову и содержанию безнадзорных животных оплачивала услуги без подтверждающих сопроводительных ветеринарных документов. В частности, по контракту с БФ «Добрые руки» ветеринарной службой подтверждён отлов только 628 живых собак вместо 1601 особей. Также зарегистрированы случаи, когда подрядчик отчитывался о пойманных собаках, предоставляя трупы умерших животных. 

«Согласно отчёту о месте отлова безнадзорных животных и количестве животных, отловленных за 22.06.2017, согласованному с представителем заказчика, из 14 собак, отловленных 22.06.2017 на территории города Нижний Тагил, 12 собак являлись трупами, 2 собаки живые», говорится в документе.

В декабре 2017 года Минфин направил предписание в адрес замглавы Нижнего Тагила по городскому хозяйству Вадима Кулика об устранении выявленных нарушений. Администрация попыталась признать его недействительным, но суд встал на сторону областных чиновников.

Напомним, в 2016 и 2017 году на отлов и содержание бездомных собак было выделено чуть более восьми миллионов рублей. Эту работу выполняли ООО «Универсалремонт» и благотворительный фонд «Добрые руки». По официальным данным, за два года было отловлено 3 340 животных. В начале февраля Сергей Носов заявил, что выделяемых из областного бюджета средств не хватает для решения проблемы с безнадзорными животными в городе.