Свердловский профсоюз обвинил Абрамовича в пособничестве Западу по изоляции России и пожаловался Путину. ЕВРАЗ: «Это весеннее обострение»

Свердловский профсоюз обвинил Абрамовича в пособничестве Западу по изоляции России и пожаловался Путину. ЕВРАЗ: «Это весеннее обострение»

Профсоюз Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК) продолжает противостояние с руководством ЕВРАЗа, которому принадлежит предприятие. Как писало наше агентство, 12 марта руководство профсоюза провело заседание и решило начать «итальянскую» забастовку – так называемую «работу по правилам». Рабочие предъявляют претензии к руководству КГОКа из-за «умышленного» недопуска к работе по медицинским показаниям части сотрудников, а также из-за снижения уровня безопасности труда. Руководство ЕВРАЗа называют, в свою очередь, действие профсоюза «раскачиванием лодки». Менеджеры металлургического холдинга отмечают, что конфликтом с рабочими воспользовались в свердловском отделении КПРФ (один из лидеров протеста является качканарский депутат от КПРФ Габбас Даутов, - прим. ред.), которые накаляют напряжённость в «угоду собственным амбициям» и пытаются заработать на конфликте политические очки.
Накануне первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» составила обращение к президенту России Владимиру Путину.

«Руководство градообразующего предприятия Качканара ОАО «ЕВРАЗ КГОК» упорно расшатывает наше стабильно работающее предприятие с полувековой историей. Тем самым ставит под удар не только благополучие и спокойствие коллектива комбината, но и в целом всего региона. (Рудой, добываемой качканарскими горняками, снабжается ведущее предприятие Свердловской области - ОАО «ЕВРАЗ НТМК»). Исходя из действий Компании ЕвразХолдинг, управляющей Качканарским ГОКом, делаем вывод, что эти действия направлены исключительно на извлечение сиюминутной и максимальной выгоды. Компания не задумывается о функционировании производства даже в ближайшей перспективе», - говорится в обращении профсоюза.

Далее автор обращения – председатель профсоюза Анатолий Пьянков – выдвигает свою версию о причинах «вредительства» со стороны руководства ЕВРАЗа. В действиях топ-менеджмента компании Пьянков видит «руку Запада», напоминая, что ЕВРАЗ является транснациональной компанией. По мнению профорга, «недружественные силы» в Европе и США намерено пытаются через собственников ЕВРАЗа (бизнесмены Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, - прим. ред.) «закрыть» уральское предприятие, чтобы изолировать Россию.

«Зачем ЕВРАЗу «топить» Качканарский ГОК? Может с учетом того, что ЕВРАЗ является транснациональной компанией, имеющей интересы бизнеса за пределами России и учитывая непростую политическую ситуацию - попытку экономической изоляции России от стран Запада - транснациональному бизнесу стало выгодным «закрыть» Качканарский ГОК?», - пишет Владимиру Путину лидер профсоюза. 

  

Источники АН «Между строк» в руководстве ЕВРАЗа называют версию Анатолия Пьянкова «бредом»:

«Как можно прокомментировать этот бред? Наверное, это очередное весеннее обострение («весенним обострением» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал недавно слухи о тяжёлой болезни президента, - прим. ред.). О каком закрытии предприятия может идти речь, если только в прошлом году на модернизацию и обновление оборудования  КГОКа было направлено порядка 542 млн рублей и более 220 млн рублей на мероприятия по охране труда. В этом году мы приступили к переводу Северного карьера на комбинированную схему добычи руды – автомобильно-железнодорожную, инвестиции в проект составят около 2 миллиардов рублей. В тяжёлые для страны времена металлургическая промышленность является одним из локомотивов экономики, поэтому мы не понимаем действий ряда политиков и общественников по эскалации конфликта на КГОКе».

Профсоюз качканарского предприятия в своём обращении к Владимиру Путину утверждает, что руководство КГОКа их не слышит и просит у президента помощи. В чём она должна выражаться, правда, не сообщается.
Напомним, весной 2014 года акционеры ЕВРАЗа Александр Абрамов и Александр Фролов зарегистрировались в Качканаре. По подсчётам интернет-газеты Znak.com, это должно принести в бюджет города и области в виде налогов порядка 120 млн рублей в год.

Агентство новостей «Между строк»