Свердловский облсуд смягчил приговор экс-главе страховой компании «Северная казна»

Свердловский облсуд смягчил приговор экс-главе страховой компании «Северная казна»

Свердловский областной суд вынес решение по апелляции на приговор экс-директору страховой компании «Северная казна» Александру Меренкову, смягчив приговор первой инстанции. Бизнесмен получил наказание один год и один месяц лишения свободы в колонии-поселении, пишет Znak.com. Суд снял с Меренкова обвинение в покушении на мошенничество.

«Производство по статье 159 прекратить в связи с отсутствием состава преступления», — заявила судья.

Таким образом, обвиняемый осуждён только по статье 172.1 УК РФ за фальсификацию отчётности.

Сейчас Меренков находится в СИЗО, в ближайшее время под конвоем его этапируют в колонию-поселение.

Напомним, в марте 2017 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил Александра Меренкова к трём годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей. Он был взят под стражу в зале суда.

Суд согласился с обвинением, что Александр Меренков вносил недостоверные сведения в отчётность и документы страховой компании, чтобы избежать отзыва лицензии. В частности, следствие пришло к выводу, что ценные бумаги на 1,3 млрд рублей, которые числились в активах «Северной казны», на самом деле не приобретались. Кроме того, Александра Меренкова обвинили в том, что он пытался продать имущество «Северной казны».

Сам Меренков своей вины не признал. Он считает, что следствие «попыталось сделать его виновным». Он заверяет, что ценные бумаги существовали в реальности, а к попытке продажи имущества страховщика он отношения не имеет.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Эксперт»