Свердловский облсуд подтвердил экстремистский характер брошюры «Свидетелей Иеговы»

Свердловский облсуд подтвердил экстремистский характер брошюры «Свидетелей Иеговы»

Свердловский областной суд повторно признал 16-страничную брошюру «Свидетелей Иеговы» экстремистской литературой, сообщили АН «Между строк» в пресс-службе ведомства. Расследование по данному делу началось в январе 2015 года. Экспертизы показали, что представители религиозной организации «Свидетели Иеговы» распространяли в одном из серовских торговых центров печатную продукцию, содержащую направленные на возбуждение ненависти и вражды к другим религиям высказывания. Серовский городской суд признал материалы экстремистскими.

«Была назначена судебная комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая экспертиза и заслушаны аргументы специалистов – филологов, религиоведов, философов, психологов, которые сошлись во мнении, что "содержание литературы указывает на исключительность и превосходство учения "Свидетелей Иеговы" над другими религиями". Также в ней оправдывается применение насилия к представителям иной веры. Серовский городской суд признал брошюру экстремистским материалом и принял решение об изъятии этого материала. Однако ответчики с решением суда не согласились и подали апелляционную жалобу», – сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Представитель «Свидетелей Иеговы» пытался убедить суд в том, что изъятие печатной продукции является нарушением гражданских прав членов религиозной общины на владение брошюрами, как имуществом. Также он просил запретить Министерству юстиции РФ публиковать список экстремистских материалов, содержащий упомянутое издание. Свердловский областной суд оставил апелляционные жалобы представителей общины без рассмотрения, так как их права и обязанности не были затронуты решением суда.

Напомним, ранее суд Нижнего Тагила оштрафовал уральских «Свидетелей Иеговы» на 100 тысяч рублей за хранение литературы, внесённой в федеральный список экстремистских материалов.

«Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. Главный религиозно-административный центр находится в Нью-Йорке. Многие российские исследователи и религиоведы причисляют «свидетелей» к сектам. 
В России организация часто становится фигурантом уголовных дел, возбуждённых по статье 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии»).

Агентство новостей «Между строк»