«Свидетелей Иеговы» в Нижнем Тагиле оштрафовали за экстремистскую литературу. «Адвокат очень красочно доказывал их невиновность, но суд принял нашу сторону»

«Свидетелей Иеговы» в Нижнем Тагиле оштрафовали за экстремистскую литературу. «Адвокат очень красочно доказывал их невиновность, но суд принял нашу сторону»

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила оштрафовал местную религиозную организацию «Свидетели Иеговы» на 100 тысяч рублей. Административное дело в отношении юрлица было возбуждено после проверки прокуратуры, которая выявила литературу, входящую в список экстремистских материалов.

 «Они кажутся адекватными, но изъятием книг были возмущены, – рассказал глава Тагилстроевской прокуратуры Андрей Чанышев АН "Между строк". – Их адвокат очень красочно расписывал невиновность своих подзащитных, но суд принял нашу сторону».

Перечень литературы, обнаруженной у тагильских иеговистов, Чанышев назвать отказался. Решение суда в законную силу не вступило.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. Главный религиозно-административный центр находится в Нью-Йорке. Многие российские исследователи и религиоведы причисляют "свидетелей" к сектам. 
В России организация часто становится фигурантом уголовных дел, возбуждённых по статье 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии»).

Агентство новостей «Между строк»