Свердловский Минфин может дать только 57,5% от запрошенной Нижним Тагилом суммы на 2017 год. «Команда Носова» в Заксобрании готова «взять своё», но пока не получила даже кабинеты

В Министерстве финансов Свердловской области начинаются обсуждения бюджета на 2017 год. В понедельник, 3 октября, начнутся согласительные комиссии, на которых муниципалитеты будут отстаивать необходимые им суммы. Предварительные прогнозы – удручающие, экономический кризис вынуждает федеральные власти заморозить бюджетные расходы на финансирование региональных программ, что не позволит свердловским властям выполнить многие предвыборные обещания, а в худшем случае приведёт к снижению областного и муниципальных бюджетов. Как с новым вызовом собирается бороться «команда тагильчан» в Заксобрании, обещавшая «взять своё» из областного бюджета, и что ждёт второй муниципалитет региона в 2017 году – в материале АН «Между строк».

Методика расчёта расходных обязательств Нижнего Тагила стала в очередной раз яблоком раздора между областным Минфином и администрацией города. Тагильская мэрия подала заявку на 8 млрд 150 млн рублей – минимальную сумму, необходимую, по расчётам чиновников, для удовлетворительной жизни города. Министерство финансов готово подтвердить финансирование только 57,5%, или 4,7 млрд рублей.

«Используемая Министерством финансов методика расчёта всегда была камнем преткновения между Минфином и Нижним Тагилом. Будем спорить и в этот раз», – заявила Ura.ru замглавы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

Её оппонент, свердловский министр финансов Галина Кулаченко, получившая в начале недели, как и всё правительство, статус «исполняющая обязанности», с Черемных не согласна.

«С Нижним Тагилом у нас каждый год идут разногласия. Отдельно для этого города свою методику расчётов мы сделать не сможем. Если применять потребности Нижнего Тагила для всех других территорий, то областной бюджет нужно увеличивать в четыре раза», – говорит Кулаченко.

Начальник финуправления администрации Нижнего Тагила Марина Кудрявцева считает, что глава Минфина преувеличивает – запросы городов в структуре областного бюджета не настолько велики. При этом тагильская чиновница отмечает, что региональные власти можно понять: по предварительным данным, свердловский бюджет 2017 года будет проблемным.

«Нам всегда говорят: считайте на ваше усмотрение. Какие будут итоговые цифры, говорить пока рано. Согласительные комиссии только начинаются. По Нижнему Тагилу комиссия состоится только 10 октября. Возможно, всем всё согласуют. Но тенденция из года в год одинаковая – мы просим на уровне 8 млрд, нам дают в районе 4-5 млрд. Конечно, эти суммы будут меняться, в том числе на рассмотрении в комитетах Заксобрания. В этом плане нам могут помочь избранные от Нижнего Тагила депутаты», – объясняет Марина Кудрявцева.

По словам начальника финуправления, раскрывать раньше времени «хотелки» Нижнего Тагила она не уполномочена. Известно, что город попросил почти 2 млрд рублей на строительство двух новых школ, в очередной раз просит выделить средства на капитальный, а не текущий ремонт дорог. Большие суммы необходимы на финансирование программ «Светлый…» и «Безопасный город», документацию для строительства моста через Нижнетагильский пруд, также Нижний Тагил просит софинансирование строительства детской многопрофильной больницы. Кроме того, мэрия в очередной раз просит выделить средства на обслуживание муниципального долга (проценты по кредитам только в 2016 году составят около 170 млн рублей. – Прим. ред.), в чём областные власти систематически отказывают.

Первая согласительная комиссия 10 октября, скорее всего, пройдёт без мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Член партийной тройки «Единой России» на выборах в Заксобрание находится в отпуске, что, по мнению собеседников агентства, может негативно повлиять на итоги предварительных переговоров. Так называемая «фракция тагильчан» в областном парламенте (Владимир Рощупкин, Алексей Кушнарёв, Вячеслав Погудин, Евгений Лутохин, Владимир Радаев, Михаил Ершов и примкнувшая по партсписку Елена Чечунова) готова защищать интересы родного города, но эксперты уверены, что предвыборный популизм поддержат не все депутаты.

«Руководители УВЗ и НТМК, экс-глава Горнозаводского округа, а также считающиеся близкими к губернатору Куйвашеву Погудин и Чечунова точно не пойдут на открытый конфликт с областными властями из-за финансирования тагильского бюджета. Скорее всего, пар будет выпускаться через профсоюзных лидеров Радаева и Лутохина», – считает собеседник агентства в тагильской мэрии.

Обещавший «взять своё» Владимир Радаев готов биться за Нижний Тагил, но пока даже не понимает круг своих полномочий в новом статусе.

«Как у вновь избранного депутата у меня ничего нет, – говорит Владимир Радаев. – Я не получал никакие документы по бюджету, у меня нет пока даже кабинета. Про согласительную комиссию я тоже ничего не слышал. Перед нами стоит задача выполнять наказы наших избирателей. У нас нет разделения на “носовских” и “губернаторских”, мы не ведём кулуарные игры, мы тагильские».

Его более опытный коллега Вячеслав Погудин также констатирует общность задач депутатов-тагильчан, но смотрит на возможность противостояния более трезво.

«Излишне говорить, что никогда не было такого, чтобы с бюджетом не было проблем. Я иллюзий не строю, все проблемы решить невозможно. Наша задача – притянуть максимум средств в конструктивной работе на согласительных комиссиях. Кричать многие умеют, там не голосом брать нужно, а уметь спокойно доказать, что без этих сумм город не сможет. А также суметь выделить приоритеты: что-то профинансировать сейчас, а что-то отложить на 2018 год», – заявил АН «Между строк» Погудин.

Уральский политолог Эдуард Коридоров считает, что оперировать конспирологическими теориями «кто кому продался и кто от кого зависит» бессмысленно, потому что удельный вес тагильчан в самой влиятельной фракции Заксобрания не велик.

«Возлагать надежды только на тагильчан не имеет смысла. Нужно разговаривать внутри партии, а местечковое деление никогда особо не работало в нашем парламенте. Я не думаю, что будет открытый конфликт: будет партийная дисциплина, фракционное голосование. Даже если будет три-четыре ярких личности, которые не согласны с теми или иными вариантами решений, они ничего не смогут сделать, да и вряд ли пойдут голосовать вразрез с решением фракции», – отмечает политолог.

Во вмешательство губернатора в увеличение бюджета Нижнего Тагила в качестве поствыборного бонуса для территории, во многом обеспечившей неплохой результат партии власти, Коридоров не верит. Данные на выездном заседании правительства в ДК Окунева за три недели до выборов поручения не обрели конкретной формы, поэтому всем стоит двигаться дальше, без оглядки на результаты выборной кампании. При этом политолог считает, что бюджетные вопросы не будут использоваться сторонами в качестве возможной борьбы за губернаторское кресло, перемирие продолжится как минимум до конца года, а финальные решения будут приниматься на федеральном уровне.

«Носов – человек опытный, он понимает, какие стены можно прошибать лбом, а какие не стоит. Я думаю, что те упражнения, которые были до 18 сентября, были важными для него упражнениями, но не жизненно важными. Если у Носова есть какие-то амбиции, для него поле битвы прежде всего Москва, а не Екатеринбург. Соответственно, всё, что сейчас происходит вокруг бюджета, для Носова вторично. Решения будут готовиться в московских кабинетах, в которых вы сами знаете, что творится. Там не очень спокойно и непонятен механизм принятия решений, функционал управления внутренней политики АП, который может перейти к другим игрокам и центрам тяжести. Я думаю, до конца года эти вопросы не будут всерьёз рассматриваться», – считает Эдуард Коридоров.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com, «Правда-УрФО», ИА «Все новости»