Свердловский губернатор раскритиковал глав городов за непотраченный миллиард

Свердловский губернатор раскритиковал глав городов за непотраченный миллиард

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обрушился с критикой на нескольких глав муниципалитетов за низкую эффективность бюджетных расходов на ремонты дорог. По данным регионального Минфина, к ноябрю остались невостребованными более 1 миллиарда рублей, которые планировалось предоставить уральским городам для софинансирования строительства, капремонта, ремонта и реконструкции местных автодорог.

«Сезон дорожных ремонтов уже закончен, и понятно, что те, кто не завершил работы, а тем более те, кто ещё ничего не сделал, на заявленные объёмы работ выйти уже не смогут. Главы забывают, что их основная обязанность – повышать качество жизни людей в своих муниципалитетах. Мы могли бы пойти на принцип и в следующем году заложить в бюджете средства только для тех городов, которые гарантированно их смогут освоить. Но мы понимаем, что жители не должны страдать из-за безалаберности местных властей. Поэтому главам муниципалитетов нужно изменить подход к формированию и расходованию бюджетов на дорожное строительство, провести работу с ответственными специалистами в администрациях, сделать всё, чтобы в следующем году не только наверстать упущенное, но и выйти на другие объекты», – цитирует Куйвашева департамент информполитики губернатора.

Запланированными на 2016 год средствами из областного бюджета не воспользовались 14 муниципальных образований, отметил на совещании с членами правительства губернатор. Ещё три населённых пункта освоили менее 50 процентов от предусмотренных для них в региональной казне средств.

Критике подверглись, в частности, власти Арамиля, Краснотурьинска, Артёмовского. Кто-то из чиновников не вышел на заключение соглашения с Минтрансом, кто-то не предоставил нужные документы вовремя, из-за чего подрядчики не смогли уложиться в сроки.

«Практически аналогичным образом ситуация сложилась в Асбестовском городском округе (в бюджете региона для муниципалитета предусмотрены 48,5 миллиона рублей), Белоярском городском округе (25 миллионов рублей), городском округе Верхний Тагил (19,9 миллиона рублей), Верхотурском городском округе (38,8 миллиона рублей), Красноуральском городском округе (46,2 миллиона рублей), городском округе Нижняя Салда (30 миллионов рублей), Тавдинском городском округе (21,4 миллиона рублей), городском округе Сухой Лог (34,3 миллиона рублей). Эти муниципалитеты заключили соглашения с Минтрансом, но так и не представили в ведомство копии платёжных документов», – привели на совещании данные Минфина.

Если муниципалитеты, заключившие  в 2016 году соглашения с Минтрансом о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета, деньги до конца года не освоят, то они будут возвращены в доход областного бюджета в начале 2017 года.

Размер дорожного фонда Свердловской области в 2016 году составляет более 17 миллиардов рублей. Из этих средств 54 муниципальным образованиям на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения было предусмотрено чуть более 5 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств, отметили в ДИПе, направлена крупнейшим муниципалитетам региона – Екатеринбургу (около 2,3 миллиарда рублей), Нижнему Тагилу (почти 423 миллиона рублей), Каменску-Уральскому (более 213 миллионов рублей) и Первоуральску (почти 120 миллионов рублей).

Агентство новостей «Между строк»