Свердловский депутат предложил исключить смертную казнь из УК РФ

Свердловский депутат предложил исключить смертную казнь из УК РФ

Глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, избранный в сентябре 2016 года от Свердловской области, предложил исключить смертную казнь из Уголовного кодекса РФ. Парламентарий отмечает, что высшая мера наказания не применяется и даже не выносится судами, пишет «Коммерсантъ». 

На сохранении высшей меры продолжают настаивать представители силовых структур, в том числе глава МВД Владимир Колокольцев и глава СК Александр Бастрыкин. Некоторые депутаты Госдумы также предлагают ничего не менять.

«Статьи следует сохранить, а в некоторых единых случаях, например в отношении серийных педофилов, смертную казнь можно было бы и применять, особенно при повторной судимости», – цитирует издание зампреда этого же думского комитета от КПРФ Юрия Синельщикова.

Парламентарий предлагает обратить внимание на тщательность расследований и устранение судебных ошибок, и в случае малейших сомнений смертную казнь заменять пожизненным заключением.

Несмотря на невысокую актуальность вопроса, депутатам предстоит решать судьбу смертной казни: в профильном комитете парламента находятся шесть законопроектов, которые предлагают отменить как смертную казнь, так и мораторий на неё в отношении террористов и педофилов. Все законопроекты предварительно получили отрицательное заключение.

Напомним, за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь как высшую меру наказания. Однако с 1997 года Россия, став членом Совета Европы, ввела мораторий на применение этой высшей меры.

Агентство новостей «Между строк»