Свердловский депутат попросил следователей проверить траты главреда «Областной газеты»

Свердловский депутат попросил следователей проверить траты главреда «Областной газеты»

Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин подозревается в растрате финансов издания на личные нужды, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев. Полянин, по данным Фамиева, оплачивал свои штрафы ГИБДД из бюджета газеты. Соответствующее заявление депутат направил в Следственный комитет и Счётную палату.

Изначальные сведения о нарушениях Полянина, утверждает Нафик Фамиев, поступили в свердловскую фракцию КПРФ.

«15 августа 2015 года Дмитрий Полянин, находясь за рулём редакционного автомобиля Chevrolet Captiva, превысил скорость на 41 км/ч, за что был оштрафован на 500 рублей, – передаёт заявление депутата Znak.com. – При этом формально он в тот день находился в отпуске, но позднее оплатил этот штраф из средств редакции. Точно так же были оплачены ещё несколько штрафов на общую сумму 3800 рублей. Даже если это были собственные средства редакции, как минимум это неэтично, ведь руководитель находился в отпуске».

В ответ Дмитрий Полянин «диагностировал» у Фамиева «предвыборное обострение».

«Нас проверяли и будут проверять, – заявил Полянин. – Мы отчитываемся за каждую копейку в несколько инстанций. Бюджетные деньги тратятся только по целевому назначению: на производство и доставку издания, а также на официальное опубликование нормативных актов. На транспорт, связь и техническое оснащение расходуются деньги, полученные из внебюджетных источников – главным образом, от продажи рекламы. С пониманием отношусь ко вниманию к своей персоне. Главный редактор крупнейшей региональной газеты страны всегда будет находиться под огнём критики оппозиции. Это нормально. Значит, мы всё делаем правильно».

Так или иначе, считает Нафик Фамиев, деятельность «Областной газеты» нуждается в проверке.

«Мы, Законодательное собрание, являемся учредителем газеты, но полностью отстранены от этих процессов», – говорит депутат.

Дмитрий Полянин, напомним, возглавил редакцию «Областной газеты» в 2012 году.

Агентство новостей «Между строк»