Свердловские курильщики не страдают от антитабачного закона

Свердловские курильщики не страдают от антитабачного закона

Прошло почти 5 месяцев с того момента, как вступили в силу санкции, прописанные в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За все это время в Свердловской области оштрафовали всего 222 курильщика. Такие данные сообщил порталу 66.ру заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Эдуард Бородин.
Размер штрафов варьируется от 500 до 1500 рублей. Почти все немногочисленные пострадавшие от антитабачного закона были наказаны за курение в неположенных местах. Штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения получили только двое.
Отметим, в Москве в период с 15 ноября оштрафовали уже 15 тысяч курильщиков. По сравнению со столицей России в нашем регионе к нарушителям относятся куда лояльнее. В свердловском ГУ МВД объясняют, что на практике с выписыванием штрафов могут возникать определенные трудности. Например, бывает непросто определить общественное место, потому что в законодательстве этот термин не прописан.

«С учетом судебной практики к общественным местам относится территория, выделенная для общественного пользования, а также места, открытые для доступа неограниченного круга лиц. Например, сотрудники полиции не могут составлять протоколы за курение водителей в кабине общественного транспорта», - объяснил порталу 66.ру Эдуард Бородин.

Агентство новостей «Между строк»