Свердловские чиновники по ошибке устроили в Нижнем Тагиле налоговые каникулы. Бюджет города теряет миллионы рублей

Свердловские чиновники по ошибке устроили в Нижнем Тагиле налоговые каникулы. Бюджет города теряет миллионы рублей

Из-за недоработок областных властей мэрия Нижнего Тагила в 2016 году не сможет получить более 6 млн рублей земельного налога, собираемого с присоединённых территорий. В 2015 году Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) новым приказом (2588) определило кадастровую стоимость ряда земельных участков в составе муниципалитетов. 22 населённых пункта, присоединённых к Нижнему Тагилу в 2008 году, чиновники включить в список «забыли», сообщили представители налоговой инспекции 21 апреля депутатам думской комиссии по бюджету.

«Указанная проблема приводит к невозможности исчисления земельного налога. Налоговая инспекция уже направила письма в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области и Росреестр. На сегодняшний день от Росреестра получен ответ, что действительно по 4 тысячам 162 земельным участкам кадастровая стоимость не актуализирована. По 432 участкам кадастровый учёт будет проведён в соответствии с судебным показателем, утверждённым приказом 2588. По 3 тысячам 730 кадастровая стоимость может быть утверждена только после утверждения государственной оценки», – сообщила замначальника отдела камеральных проверок ИФНС № 16 Светлана Хасаншина. 

По словам тагильских чиновников, они уже направили письма за разъяснением ситуации областным властям, в том числе председателю правительства Денису Паслеру. Ответ пришёл лишь из  МУГИСО. Его сотрудники сообщили, что написали обращение в Минфин с просьбой предусмотреть выделение денег на проведение оценки тагильских земельных участков в 2016 году. Если в этом году оценку удастся сделать, то в 2017 году доходы от земельного налога вновь станут поступать в тагильскую казну.

Депутаты Нижнетагильской гордумы приняли информацию чиновников и налоговиков к сведению. Коммунист Алексей Кубасов, в свою очередь, предупредил коллег, что надеяться на лучшее и ждать денег на оценку участков, а тем более на возмещение выпадающих доходов, из области не стоит, потому как «средств в регионе сейчас нет и быть не может».

Агентство новостей «Между строк»