Свердловская ОНК потеряла Евгения Малёнкина

Свердловская ОНК потеряла Евгения Малёнкина

Бывшего вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Малёнкина должны были этапировать сегодня из СИЗО-1 города Екатеринбурга в исправительную колонию общего режима №2, которая находится рядом со следственным изолятором. Эту информацию получила общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Свердловской области, но убедиться лично в этом члены организации так и не смогли. Евгений Малёнкин словно под землю провалился.

«Я сегодня был в ИК-2, Евгения Малёнкина там нет. В 15:00 был в СИЗО №1, его там уже не было, а в 17:00 искал его в колонии. Он должен был быть в карантине ИК - туда поступают все вновь прибывшие, но его там нет, - заявил член ОНК Василий Рыбаков. - И сотрудники колонии были удивлены, что он у них. Возможно, я попал в тот момент, когда его выслали, но тем не менее надо бы все проверить».

Супруга Евгения Малёнкина Екатерина подтвердила АН «Между строк»: его действительно сегодня должны были этапировать и действительно в ИК-2.

«Адвокат ходил к нему в СИЗО сегодня, встречу не дали, сказали, что его сегодня этапипуют. ИК-2 для нас - это нормальный вариант, колония не в другом городе, рядом. Завтра с Женей будет встречаться адвокат», - рассказала Екатерина Малёнкина.

Евгения Малёнкина задержали осенью 2013 года. 9 апреля 2015 он был признан виновным Верх-Исетским судом в принудительном лечении наркоманов при помощи насильственных методов, незаконном использовании спецсредств и хранении наркотиков. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года.

2 сентября 2015 года Свердловский областной суд смягчил приговор. По двум статьям («фальсификация доказательств» и «незаконный оборот спецсредств») Малёнкина освободили в связи с истечением срока давности. По другой («нарушение тайны переписки») постановили считать его виновным и назначить срок в четыре года.

Агентство новостей «Между строк»