Свердловская область может обанкротиться и перейти под внешнее управление

Свердловская область может обанкротиться и перейти под внешнее управление

Это может случиться, если Минфин РФ ужесточит меры по отношению к бюджетам регионов. Сейчас в Министерстве финансов разрабатывают законопроект, согласно которому в регионах, чей госдолг превышает 25% собственных доходов, вводится внешнее управление. Если это произойдет, то со стороны Минфина РФ будет установлен жесткий контроль над расходами области, бюджет также будут принимать федеральные власти. Более того, есть вероятность отставки губернатора, и назначение исполняющего обязанности.
Свердловские депутаты уверены: в финансовой системе области сложилась такая ситуация, что она почти наверняка попадет под новый закон, если он будет принят. На данный момент, госдолг региона составляет 34,7 миллиардов рублей, а его потолок был недавно поднят до 56 миллиардов.

«У нас доходы в этом году запланированы в районе 150 миллиардов, хотя реально мы их ниже получим. От 150 миллиардов четверть – это как раз 37,5 – мы бы почти попали уже. Но пока закон не принят. Трудно сказать, как Минфин будет действовать. Думаю, что будут принимать. Сейчас они пытаются региональные бюджеты чуть-чуть наполнить, налог с продаж опять ввели трехпроцентный. Но скорее всего все придет к жестким мерам», - передает JustMedia слова депутата Законодательного собрания Нафика Фамиева.

«У нас в области значительно снижаются налоговые поступления, - отмечает депутат Екатеринбургской гордумы Вячеслав Вегнер. - Все крупные промышленные предприятия заявили об уменьшении прибыли. Хочешь - не хочешь, а санкции дают о себе знать. Это тоже несколько повлияет на тот же госдолг. У области есть определенные социальные гарантии, которые она дала, поэтому придется опять идти на новые заимствования». 

По информации JustMedia правительство области может постараться ускользнуть от ответственности не совсем законными способами, например, завысив экономические показатели.

Агентство новостей «Между строк»