Свердловчанин наказал «Мегафон» за мелкий шрифт и sms-спам

Свердловчанин наказал «Мегафон» за мелкий шрифт и sms-спам

В апреле 2014 года в Роспотребнадзор с жалобой на сотовую компанию «МегаФон» обратился житель Свердловской области. В своём заявлении он указал, что часть абонентского договора написана мелким шрифтом, не позволившим оценить условия относительно права оператора на распространение рекламы и возможности передачи сведений об абоненте третьим лицам.
При этом в договоре эти условия сформулированы как обязательные, то есть абоненту не представлена возможность отказаться от данных услуг.
Из-за мелкого шрифта прочтение договора без специальных увеличительных средств было затруднено, что не позволило должным образом оценить приведённые в нём условия. По мнению заявителя, согласно закону «О защите прав потребителей» и ФЗ «О рекламе», «Мегафон» нарушил его право на получение информации в наглядной и доступной форме и не предоставил возможности отказаться от рассылки sms-спама.
Роспотребнадзор по Свердловской области привлёк «МегаФон» к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. В конце октября позицию Роспотребназдора поддержал и арбитражный суд, в который сотовый оператор обратился с заявлением об отмене решения надзорного органа.
Компания «Мегафон» свою вину не признаёт. В суде компания утверждала, что ошибку допустил сотрудник салона связи «Евросеть».

«По данному факту оператором была проведена служебная проверка, в ходе которой установлено, что указанная в обращении абонента ситуация является следствием некорректных действий консультанта дилерского салона, где оформлялся данный договор. Со стороны нашей компании уже приняты необходимые меры во избежание подобных ситуаций в будущем: и с дилером, и с сотрудником данного салона проведено дополнительное разъяснение по корректному оформлению абонентской документации и использованию бланков договоров на оказание услуг связи. С условиями договора на услуги, оказываемые компанией, можно в любое время ознакомиться на нашем сайте по ссылке», - прокомментировали АН «Между строк» в сотовой компании.

Арбитражный суд, впрочем, эти доводы «Мегафона» отклонил.

Агентство новостей «Между строк»