Свердловчан охватила паника. «Срочно забирайте деньги из УБРиРа и СКБ! Завтра у них отзовут лицензию»

Свердловчан охватила паника. «Срочно забирайте деньги из УБРиРа и СКБ! Завтра у них отзовут лицензию»

В Свердловской области поднялась информационная волна, связанная со слухами об отзыве в ближайшее время лицензий у ещё двух крупнейших региональных банков – «Уральский банк реконструкции и развития» и «СКБ-Банк».

«Звонят знакомые из Екатеринбурга. Говорят: “Срочно забирайте деньги из УБРиРа и СКБ! Завтра у них отзовут лицензию”. В Екатеринбурге большие очереди», - рассказывают АН «Между строк» клиенты банка.

Паника началась вчера с сообщений в соцсетях, в которых пользователи утверждали, что в банках им отказывают в предоставлении тех или иных услуг без объяснения причин.

«Мы вчера обратились в УБРиР за открытием расчетного счета. Достаточно давно работаем с УБРиР, и никогда не возникало никаких проблем. Можно сказать, что мы друг для друга проверенные партнеры. Однако нам по какой-то причине отказали. Начальник отдела сообщила, что в ее практике таких случаев раньше не было», — рассказал журналист и руководитель продакшн-студии «Финансист» Рустам Губейдуллин.   

На данный момент официальные сайты банков работают с перебоями из-за большого наплыва посетителей. В официальных сообществах уральских банков сотрудники службы поддержки все слухи об отзыве лицензий опровергают.

На данный момент руководство банков готовят официальные заявления о том, что в отношении них проводится информационная атака. АН «Между строк» публикует официальный комментарий банка УБРиР:

«Мы видим повышенный спрос на пополнение и снятие вкладов. Мы приглашаем вас прийти в наш офис и оценить обстановку. Вы увидите, что сотрудники работают, оформляют услуги, выдают кредиты. Сейчас во многих наших офисах можно посидеть на мягких диванах, попить кофе и отдохнуть от суеты. Если вам сейчас нужны деньги, вы легко можете их получить в банкомате или кассе. В связи с повышенным спросом, банкоматы пополняются несколько раз в день. Крупные суммы советуем заказывать заранее, поскольку в отделениях не принято держать большого объема наличных, либо можно позвонить в офис и предупредить о вашем визите.
Если вам поступает СМС или вы видите какое-либо сомнительное сообщение в интернете, не верьте, а сохраните его и передайте в нашу службу безопасности. Мы находимся в постоянном контакте с правоохранительными органами и передаем им такую информацию.
В настоящее время мы увеличили время работы офисов в Екатеринбурге, увеличили количество сотрудников в call-центре. УБРиР — это банк, чей рейтинг надежности уже неоднократно подтверждался, в том числе и в 2014 году: журнал Forbes определил УБРиР на 48 место рейтинга «100 надежных банков России». Кроме того мы занимаем 14 место в рейтинге ликвидности российских банков, опубликованном тем же Forbes 08.07.2014 года. Это рейтинг означает, что если бы банку пришлось одномоментно рассчитаться по всем обязательствам на горизонте года (выдать срочные вклады, вернуть кредиты и т. п.) баланс банка остался бы положительным.
В УБРиР в постоянном режиме работает наблюдатель Центрального банка. УБРиР выполняет все его требования, вопросов от регулятора по сомнительным операциям нет. В банке нет никаких ограничений по операциям, взаимодействие с ЦБ происходит в штатном режиме»

Агентство новостей «Между строк»