Свадьбы, похороны и проводы в армию. Сотрудники Нижнетагильской гордумы хотят больше выходных за счёт бюджета

Свадьбы, похороны и проводы в армию. Сотрудники Нижнетагильской гордумы хотят больше выходных за счёт бюджета

Сотрудники аппарата Нижнетагильской Городской Думы собираются подписать коллективный договор, расширяющий их социальные гарантии. Как рассказал АН «Между строк» вице-спикер Леонид Мартюшёв, разработку документа курировала пресс-секретарь парламента Наталья Масальская, являющаяся председателем профкома.

По информации собеседников агентства в Думе, некоторые пункты в тексте договора (есть в распоряжении агентства - прим. ред.) вызвали недоумение у юристов. В частности, профком просит предоставить сотрудникам оплачиваемые краткосрочные отпуска по семейным обстоятельствам. Среди них 3 дня на свадьбу работника или его детей, по 3 дня в связи с рождением ребёнка или со смертью родственников. Также сотрудники гордумы просят оплатить им сопровождение детей в школу 1 сентября и двухдневное отсутствие из-за проводов детей в армию.

«Это нарушение закона о муниципальной службе. По закону, работники имеют право на отпуска по семейным обстоятельствам, но за свой счёт. Да, в некоторых коммерческих структурах эти дни оплачивают, но у Думы нет прибыли. Это всё будет за бюджетный счёт, то есть за деньги налогоплательщиков», - говорит чиновник финансово-экономического блока мэрии.

Вице-спикер Леонид Мартюшёв также считает, что тратить бюджетные деньги на дополнительные дни отдыха не очень разумно.

«25 мая состоялось собрание. Присутствовали не все, но кворум имелся. За документ проголосовали с небольшими корректировками, сейчас он на подписи у председателя гордумы Александра Маслова. Убрали ли из него эти пункты, я не знаю, но считаю, что это очень существенно, это деньги налогоплательщиков», - рассказал АН «Между строк» Леонид Мартюшёв.

Помимо оплачиваемых краткосрочных отпусков, сотрудники гордумы планируют получать единовременные выплаты от 0,5 до 2 окладов в связи с юбилеями и дополнительную материальную помощь, не предусмотренную федеральным законодательством.

Не забыли чиновники о культурно-массовых и спортивных мероприятиях: на них они просят выделить 0,1% от фонда оплаты труда. Оплачиваемые «Дни здоровья» работодатель, по договору, обязан предоставлять чиновникам не реже двух раз в год. Сотрудники гордумы, сдавшие нормативы ГТО, получат дополнительный день к отпуску.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: JustMedia