Супермаркеты заставят отдавать просрочку бомжам и пенсионерам

Супермаркеты заставят отдавать просрочку бомжам и пенсионерам

Магазинам, кафе и ресторанам могут запретить выбрасывать нереализованные продукты питания. Член совета по правам человека (СПЧ) при президенте, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова предложила Минпромторгу разработать закон, который обяжет продавцов отдавать подлежащую утилизации еду благотворительным организациям и фермерам-животноводам.

«Нормативно-правовой акт, будь то федеральный закон или постановление правительства, это важный шаг на пути к решению чрезвычайно важной проблемы — помощи бездомным и социально незащищенным категориям граждан при посредничестве благотворительных организаций. Эта практика характерна для ряда европейских стран. Так, во Франции всего неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности», — прокомментировала свою инициативу Лантратова газете «Известия».

По словам Лантровой, в случае принятия закона «магазины и предприятия общественного питания должны будут безвозмездно отдавать такие продукты благотворительным организациям,  оказывающим помощь социально незащищённым слоям населения», то есть малоимущим, безработным, инвалидам, пенсионерам.

Другими получателями бесплатных продуктов станут фермерские хозяйства, которые смогут использовать такие продукты в качестве корма для животных или компоста.

Закон, по мнению Лантровой, поможет также решить проблему утилизации отходов. Общественница отмечает, что, по данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд тонн непроданной еды — 30–35% от всех типов отходов производства и потребления.

Бизнес не поддержал инициативу члена СПЧ.

«Если мы что-то выбрасываем, то теряем в прибыли. Соответственно, все стараются вести бизнес так, чтобы ничего не выбрасывать», — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Кроме того эксперты обсуждают вопрос этичности передачи на благотворительность просрочки.

«Предлагать людям есть то, что идёт на выброс, — это разве благотворительность? Моё мнение: благотворительность — это когда отдают что-то хорошее. Если у меня в холодильнике у чего-то истёк срок годности, я могу это съесть, но под свою ответственность. Я это никогда никому не предложу», — считает директор НИИ питания Виктор Тутельян.

Потенциальные получатели продуктов инициативу Лантровой поддержали. Руководитель православной сети домов трудолюбия «Ной» (там дают бездомным жильё и работу) Емельян Сосинский рассказал, что его организация готова принимать в дар даже испортившиеся продукты.

«Это было бы огромной помощью и подспорьем. Даже если продукты с истёкшим сроком годности, всё равно. Их можно есть, и тех продуктов, которыми можно реально отравиться, совсем немного», — говорит Сосинский.

Ему вторит председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин:

«В крестьянской среде практикуют кормление животных отходами, иногда даже забродившими — и ничего. Животные неприхотливы».
Агентство новостей «Между строк»