Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов

Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов

Владимир Путин подписал закон, наделяющий судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, пишет ТАСС. Документ размещён на официальном портале правовой информации.

Согласно действующему законодательству, приставы вынуждены обращаться в полицию за помощью, чтобы уклоняющийся от уплаты алиментов человек пришёл к ним, при этом сами они не имеют права задерживать должников. Как ранее пояснила вице-спикер Совфеда Галина Карелова, новый закон должен «упростить работу судебных приставов и, соответственно, сократить сроки взыскания средств с должников».

Сенатор также отметила, что летом 2016 года в КоАП РФ была введена статья, предусматривающая административную ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. По словам Кареловой, за время действия новой статьи была погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Общая газета»