Судебным приставам повысят статус и разрешат применять огнестрельное оружие

Судебным приставам повысят статус и разрешат применять огнестрельное оружие

Министерство юстиции РФ направило в правительство страны проект закона о судебных приставах. Новый документ серьёзно повышает статус сотрудников: им присвоят офицерские звания и пропишут порядок применения оружия. Сама же Федеральная служба станет полноценной силовой структурой, такой как полиция, ФСИН и МЧС, сообщает «Российская газета».

Зарплату «долгового» офицера составят оклады по должности и по званию. Сотрудники получат право на дополнительные отпуска и надбавки за выслугу лет. Так, за работу с государственными тайнами предлагается доплачивать до 65 процентов должностного оклада. Ещё одно новшество – появление должности судебного пристава-дознавателя. Он будет проводить дознание по делам, отнесённым Уголовно-процессуальным кодексом к компетенции ведомства.

К самим исполнителям установят повышенные требования. Стать приставом теперь сможет только лицо с высшим юридическим или экономическим образованием. Кроме того, всех кандидатов будут проверять на детекторе лжи и тестировать на наличие алкоголизма или зависимости от наркотиков. В министерстве юстиции надеются, что введение нового вида госслужбы и повышение статуса судебных приставов помогут решить проблемы с комплектованием и текучестью кадров в Федеральной службе.

Агентство новостей «Между строк»