Суд вынес приговор жителю Чечни за критику власти

Суд вынес приговор жителю Чечни за критику власти

Суд признал виновным в клевете жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который критиковал власти республики, сообщает «Новая газета» со ссылкой на систему «Правосудие». По данным журналистов, приговор был вынесен ещё в августе 2016 года.

В апреле Джалалдинов записал видеообращение президенту России, в котором обвинял власти республики в коррупции на примере выплат компенсаций своим односельчанам за разрушенное во время войны и паводков жильё. Жители Кенхи подтвердили сказанное в заявлении, пишет «НГ», однако в приговоре суда говорится, что Джалалдинов имел преступный умысел и распространил ложные сведения. Кроме того, по данным издания, после попадания видеообращения в повестку СМИ, сосед Джалалдинова Саидмагомед Насибов был задержан и осуждён за хранение наркотиков.

«Прекращение уголовного преследования своего односельчанина было одним из главных условий, которое выдвинул Рамазан Джалалдинов при заключении сделки. Эту сделку предложили сами чеченские власти», – пишет «Новая газета».

Напомним, после публикации видеобращения к Рамазану Джалалдинову пришли люди в масках, забрали его жену и трёх дочерей, а дом сожгли. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Джалалдинов сам «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». 20 мая перед Путиным извинились земляки Джалалдинова. Они подписали обращение, где Джалалдинов назывался «необразованным человеком», который «всю свою жизнь живёт вразрез с интересами своих односельчан» и делает высказывания, которые «постоянно подрывают авторитет его родственников, придерживающихся традиций и обычаев горских народов». В мае Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым в эфире «Грозный ТВ», а в ноябре сообщил правозащитникам, что покинул Чечню из-за угроз со стороны замглавы МВД Чечни Апти Алаудинова.

Агентство новостей «Между строк»