Суд встал на сторону операторов в споре с ФАС об смс-рассылках

Суд встал на сторону операторов в споре с ФАС об смс-рассылках

Суд признал незаконным решение ФАС о признании российских операторов связи нарушителями закона о защите конкуренции из-за введения поклиентского учёта смс-трафика для смс-агрегаторов. Решение ФАС от 14 апреля 2017 года через суд оспаривали операторы «Вымпелком» и Tele2. Решение принял Арбитражный суд Москвы 16 августа. В пресс-службе «Вымпелкома» подтвердили, что операторы выиграли дело, отказавшись от дальнейших комментариев.

В пресс-службе ФАС сообщили RNS, что намерены подать апелляцию на решение суда.

Tele2 и «Вымпелком» подали иск против ФАС в мае 2017 года. Третьими лицами в деле выступили «Мегафон», МТС, ООО «Инновационные технологии», ООО «Национальный процессинговый центр», ООО «СМС-Центр», АО «Мегалабс», ООО «Екатеринбург-2000» и др.

ФАС возбудила дело в отношении операторов в январе 2016 года, установив, что действия операторов (то есть введение поклиентского учёта смс-трафика для агрегаторов) привели к повышению тарифов для конечных заказчиков рассылок — в частности, речь шла о подорожании смс-трафика для ООО «Национальный Процессинговый Центр» и ОАО «Страховая компания "Согаз-Мед"».

Признав операторов доминирующими на российском рынке смс-рассылок, ФАС предписала прекратить нарушение.

Агентство новостей «Между строк»