Суд признал уменьшенные дорожные знаки опасными

Суд признал уменьшенные дорожные знаки опасными

Мировой судья Ольга Щеринина постановила оштрафовать Центр организации дорожного движения (ЦОДД), установивший уменьшенные знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» в Москве, на 200 тысяч рублей, со ссылкой на материалы дела пишет «Коммерсантъ». Дорожные знаки уменьшенного размера были признаны судом небезопасными

Иск в суд был подан представителями ГИБДД из-за установки нестандартных знаков на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы в Москве. В Госавтоинспекции указали на нарушение ГОСТ 52289 и 52290, касающихся правил установки знаков: по ним знак «Уступи дорогу» должен быть не меньше 900x900 мм, а «Пешеходный переход» — 700x700 мм. ЦОДД действовал в рамках предварительного национального стандарта, введённого в действие Росстандартом ещё в ноябре 2017 года и допускающего применение уменьшенных знаков в пилотном режиме. Ранее провести подобный эксперимент в Москве и Санкт-Петербурге поручил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Инспекторы ДПС заявили в суде, что ГИБДД ещё в 2017 году в переписке с ЦОДД настаивала на сохранении стандартных размеров знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» во избежание угрозы безопасности движения. Они также привели данные по результатам эксперимента на других улицах — Балчуг, Большой Никитской, Мясницкой и в Никитском переулке. После установки новых знаков с февраля 2017 по апрель 2018 года там произошло семь наездов на пешеходов, двое из которых погибли. Ранее наезды на пешеходов в этих районах не фиксировались.

В Росстандарте пояснили, что сейчас в ведомстве рассматривают «возможность перевода предварительного стандарта в национальный». Соответствующие поправки в ГОСТы вице-премьер Максим Акимов поручил подготовить до 1 февраля 2019 года МВД и Минпромторгу.