Суд прекратил уголовное дело против уральского жреца, обвиняемого в экстремизме

Суд прекратил уголовное дело против уральского жреца, обвиняемого в экстремизме

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело об экстремизме против лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» в Екатеринбурге, радаря Уральской земли Владимира Серги (в миру — Владимира Майнуленко), пишет Znak.com.

По словам адвоката Алексея Бушмакова, дело было прекращено в связи с декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ.

По версии следствия, которым занимался Верх-Исетский следственный отдел СКР, Мануйленко с 14 по 16 сентября 2016 года сделал репост у себя на странице во «ВКонтакте» двух статей Богумила II — «Урок о Власти яко Божей стороне» и «Жрец Славянский: речь Владимира Богумила Голяка», — в которых содержатся оскорбительные высказывания в адрес евреев.

Сам Мануйленко пояснял, что он действительно перепостил несколько высказываний Голяка, однако подчёркивал, что эти статьи не признаны экстремистскими (до сих пор) и никаких претензий к самому Богумилу II у следствия почему-то не возникло. Более того, эти тексты доступны до сих пор в открытых источниках.

Жрец уверен, что уголовное дело против него может быть связано с конфликтом, который у него сложился с представителями Русской православной церкви из-за неоязыческого капища, обустроенного в парке «Оленьи ручьи» в Нижнесергинском районе Свердловской области.

До декриминализации статьи 282 УК РФ Мануйленко грозило до 5 лет лишения свободы.