Суд по делу о крушении MH17 пройдёт в Нидерландах

Суд по делу о крушении MH17 пройдёт в Нидерландах

Суд над подозреваемыми по делу о крушении в 2014 году Boeing MH17 в Донбассе будет проходить в Нидерландах в соответствии с законами этой страны, сообщается в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Нидерландов пресс-релизе.

«В данный момент страны – члены Совместной следственной группы [Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина] пришли к решению, что процесс над подозреваемыми должен проходить в Нидерландах, он будет основываться на продолжающемся международном сотрудничестве и поддержке»,  говорится в сообщении.

Напомним, пассажирский самолёт Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа  граждане 10 государств. Уголовным расследованием трагедии занимается Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Расследование обстоятельств катастрофы проводил Совет по безопасности Нидерландов, а 28 сентября 2016 года свою версию  предварительные результаты уголовного расследования  представила международная ССГ. По их данным, следствие располагает якобы «неопровержимыми доказательствами» того, что 17 июля 2014 года рейс MH17 был сбит с территории, подконтрольной ополченцам, из зенитно-ракетного комплекса «Бук», завезённого с территории России. Глава следственной группы признал при этом, что данные, представленные в своё время Российской Федерацией, следствие по сути проигнорировало.

Версию российской стороны в октябре 2015 года обнародовал концерн «Алмаз-Антей». В частности, концерн представил подтверждённые натурными экспериментами выводы расследования катастрофы, в соответствии с которыми Boeing был обстрелян из «Бука», однако не из указанного следственной группой квадрата, а из района населённого пункта Зарощенское, находившегося в день катастрофы под контролем украинских военных.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС