Суд отменил оправдательный приговор Лошагину

Суд отменил оправдательный приговор Лошагину

Сегодня, 26 февраля 2015 года, Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор, ранее вынесенный Дмитрию Лошагину. Это решение было принято после того как мать убитой Юлии Прокопьевой предоставила новые улики по делу.
Мать убитой, Светлана Рябова, обратилась с ходатайством об отмене оправдательного приговора Лошагину. Она считает, что суд ошибся, и её бывший зять виновен. Женщина попросила приобщить к делу новые материалы: водительское удостоверение, а также заграничный и внутренний паспорта Юлии.
«Они были обнаружены в гаражном боксе Дмитрия Лошагина в автомобиле Audi. Вместо того, чтобы вшить в дело, их отдали мне. В ходе следствия мне не разъяснили следователи, насколько эти документы важны. Они должны быть в деле как вещдоки. Эти документы должны храниться в материалах дела как доказательство того, что Юлия не могла никуда уехать на машине и не могла выехать за пределы России», - рассказала Рябова.
Адвокат Евгений Черноусов отметил, что во время следствия документы Юлии изучались по ксерокопиям. Это прямо нарушает установленный порядок экспертизы. Соответственно, проводивший анализ документов эксперт Сергей Паждин мог допустить ошибки и внести неясность в расследование.
Также мать убитой продолжила настаивать, что отношения между Лошагиным и её дочерью были плохими - супруги находились на грани развода. Эти доводы, по мнению Рябовой, были проигнорированы судом в прошлый раз.
Адвокат Лошагина Сергей Лашин ответил, что предъявленные доводы голословны. Он уверен, что все аргументы противников были убедительно опровергнуты во время первого разбирательства. Кроме того, сторона защиты напомнила, что следствие не дало правовой оценки тому факту, что Юлия была изнасилована перед смертью. Заключение об этом вынес эксперт Паждин.
Выслушав стороны прений и посовещавшись, суд постановил отменить вынесенный ранее оправдательный приговор. Дмитрия Лошагина отпустили под подписку о невыезде. Дело будет передано на новое рассмотрение с новым составом судей.
Напомним, 25 декабря 2014 года Дмитрий Лошагин вышел на свободу после 15 месяцев пребывания в СИЗО. Судья посчитал доказательства вины фотографа в убийстве жены, фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной, несостоятельными, и отпустил обвиняемого в зале суда. Прокурор просил для Дмитрия Лошагина наказание в виде 13 лет колонии строгого режима.
Фотомодель, уроженка Нижнего Тагила Юлия Прокопьева, исчезла в конце августа 2013 года. Поисками девушки занялись её родственники и друзья, сообщение о пропаже Юлии распространилось по всем социальным сетям и региональным СМИ. 31 августа родные подали заявление в полицию, а уже через два дня отправились в Первоуральск на опознание тела. 24 августа там нашли труп девушки, лицо которой сожжено кислотой. Тело молодой женщины имело признаки насильственной смерти, наступившей в результате закрытого перелома шеи. Специалисты экспертно-криминалистического центра областного главка подтвердили, что найденное в лесополосе под Первоуральском тело девушки принадлежит Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Первым же подозреваемым стал её муж, известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин. В этот же день он был задержан правоохранителями и помещен в изолятор временного содержания.

Агентство новостей «Между строк»