Суд отклонил апелляцию пострадавшей от сибирской язвы свердловчанки

Суд отклонил апелляцию пострадавшей от сибирской язвы свердловчанки

Свердловский облсуд отказался принять иск жительницы Екатеринбурга Раисы Смирновой против Минобороны. Женщина, пострадавшая от эпидемии сибирской язвы в 1979 году, пыталась взыскать компенсацию морального вреда с военного ведомства, пишет «Областная газета».

Жительница Екатеринбурга обратилась в Чкаловский райсуд Екатеринбурга с иском против Министерства обороны России. По словам женщины, ещё в 1979 году она переболела сибирской язвой по вине военного ведомства, но подать на министерство в суд раньше не могла из-за подписки о неразглашении. Однако суд отказался принимать иск, после чего женщина подала апелляцию в вышестоящий орган.

Сегодня, 2 октября 2015 года, Свердловский областной суд рассмотрел жалобу Смирновой и также отказался принять иск. Согласно решению судьи, претензии истицы на компенсацию морального вреда не обоснованы, потому что в 1979 году подобной практики в законоадтельстве не существовало. Этот аргумент против обвинений в адрес Минобороны выдвинул прокурор.

«Компенсация морального вреда граждан стала применяться с 1995 года. Обратной силы законодательство не имеет», - отметил представитель государства.

Эпидемия сибирской язвы случилась в Свердловске в 1979 году и привела к гибели 64 человек. По официальной версии, вспышку заболевания спровоцировало заражённое мясо. Однако жители города уверены, что утечка опасных спор произошла из военной лаборатории.

Агентство новостей «Между строк»