Суд освободил блогера Давидыча от наказания из-за истечения срока давности

Суд освободил блогера Давидыча от наказания из-за истечения срока давности

Мосгорсуд признал истекшим срок давности привлечения к уголовной ответственности блогера, основателя портала «Смотра.ру» Эрика Китуашвили («Давидыча») по двум эпизодам мошенничества со страховкой на автомобили, пишет «Интерфакс».

«Суд определил: приговор Дорогомиловского суда в отношении Китуашвили изменить. В связи с истечением сроков давности по эпизодам освободить от отбывания наказания, освободить его из-под стражи», говорится в решении Мосгорсуда.

Китуашвили участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО. Однако, по его словам, он просил дать ему возможность лично присутствовать в суде.

Также суд освободил в зале суда вторую фигурантку дела — гражданскую супругу блогера Анну Каганскую. Суд приговорил её к трём годам и двум месяцам колонии, однако с учётом пересчёта срока наказания она была отпущена под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Суд также снял арест с имущества блогера и Каганской.

Ранее, 19 октября, Дорогомиловский суд Москвы приговорил блогера к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по двум эпизодам мошенничества. Ещё два эпизода суд снял из обвинения из-за истечения сроков давности, по одному — оправдал.

Адвокат блогера Андрей Ромашев пояснял, что сроки давности по оставшимся эпизодам истекли в середине ноября, то есть до вступления приговора в законную силу.

Напомним, Китуашвили был задержан в феврале прошлого года и с санкции Тверского суда Москвы был отправлен под арест. Его обвинили в том, что Китуашвили в составе организованной группы инсценировал хищение четырёх машин, а после этого по подложным документам получил от страховых компаний деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили. Ущерб от действий блогера и его подельников оценили более чем в 8 млн рублей.