Суд оставил Навального в Кирове под подпиской о невыезде

Суд оставил Навального в Кирове под подпиской о невыезде

Ленинский суд Кирова запретил оппозиционеру Алексею Навальному покидать город Киров до конца судебного процесса по делу о хищении средств «Кировлеса», сообщают РИА Новости. 

Накануне обвиняемого доставили в Киров судебные приставы, так как суд обязал принудительно привести его на слушания из-за пропуска двух предыдущих заседаний. 

Прокуратура поддержала предложение судьи о новой мере пресечения. Срок подписки о невыезде из Кирова, согласно решению суда, установлен до 10 февраля. Подсудимые заверили суд, что не собираются пропускать заседания, а их отсутствие на предыдущих слушаниях было вызвано объективными причинами – занятостью адвокатов в других процессах.

«Суд обязал меня жить в гостинице "Хилтон" до 10 февраля. Вопросы: а) кто будет платить? б) можно ли пользоваться мини-баром?» – пишет оппозиционер в Twitter.

По словам Навального, платить за гостиницу он готов только до 3 февраля.

Как заметил юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, заключить под стражу Навального нельзя, поскольку он проходит по «предпринимательской» статье.

В 2013 году Навального приговорили к пяти годам условно за растрату имущества госпредприятия «Кировлес». Верховный суд России позднее отменил обвинительный приговор с учётом постановления Европейского суда по правам человека, и сейчас дело находится на новом рассмотрении в суде Кирова. 

Обвинения по всем делам Навальный категорически отвергает, считая уголовное преследование политически мотивированным и связывая его со своими планами участия в президентских выборах. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости