Суд оштрафовал ресторан «Якуми»

Суд оштрафовал ресторан «Якуми»

Ещё осенью сотрудники Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора провелипроверку соблюдения кафе «Якуми» (ИП Субхангулов Р. Р.) требований техническихрегламентов к продукции. Была отобрана проба роллов с копчёным лососем, покоторой специалисты провели лабораторные испытания.
В ходе исследований был выявлен ряд нарушений в производстве и оборотепродукции нетрадиционного состава. Так в роллах нашли бактерии группы кишечнойпалочки (колиформы). Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов,обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокойустойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде,почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 370С,но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +600Сза 15 минут. Так же в роллах «Якуми»обнаружены дрожжи, свидетельствующие о несвежести продукта.
Арбитражный суд установил, что

«…правонарушениесовершено предпринимателем виновно, а именно: предпринимателем не былинадлежащим образом исполнены организационно-распорядительные и административныефункции; не обеспечен надлежащий контроль за соблюдением требованийзаконодательства».

За нарушения законодательства ИПСубхангулов был привлечён к административной ответственности и штрафу в размере20 000 рублей.
Напомним, в июне 2012 года в Екатеринбургев сети ресторанов «Сушкоф» произошло массовое отравление роллами. Тогда вбольницу с первичным диагнозом острая кишечная инфекция попало 15 человек, изкоторых у 12 человек потом выявили сальмонеллез. Причиной стало несоблюдениесанитарных норм. Деятельность заведений сети тогда была приостановлена на 90суток. 

Агентство новостей «Между строк»