Суд обязал страховщиков выплатить долг тагильской больнице

Суд обязал страховщиков выплатить долг тагильской больнице

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел исковое заявление Городской инфекционной больницы Нижнего Тагила к страховой компании «Астрамед-МС», получающей средства из свердловского ТФОМС. Медики требовали взыскать задолженность в размере 2,26 млн рублей, недополученных по договору на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) в 2013 году.

Согласно материалам дела, страховщики отказались оплатить предъявленную сумму в связи с тем, что инфекционная больница превысила объемы оказания медицинской помощи, установленных решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

С недофинансированием уже оказанных медицинских услуг столкнулся в этом году целый ряд больниц региона. Помимо Городской инфекционной больницы Нижнего Тагила от политики ТФОМС пострадали и другие медицинские учреждения – Центральная городская клиническая больница N23, Сысертская ЦРБ3, Краснотурьинская и Алапаевская горбольницы – обратившиеся с исками в суд. На областной же уровень вопрос поднял главврач Уральского института кардиологии Ян Габинский, решивший не подавать в суд, а написать письмо региональному премьеру Денису Паслеру.

«Каждый выбирает свой путь. Кто-то судится, а мы написали премьеру. Денис Паслер уже собирал совещание по нашей проблеме. Было обещано дать ответ к концу июля. Скорее всего, будет заключено тарификационное соглашение», — заявлял «Ura.ru» директор Уральского института кардиологии, экс-депутат Екатеринбургской городской Думы Ян Габинский.

Тем временем, арбитражный суд вынес накануне первое решение по заявлениям, а именно по делу Городской инфекционной больницы Нижнего Тагила. Основным аргументом суда стал ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы.

«Таким образом, исходя из того, что федеральное законодательство не ставит в зависимость возможность оказания лечебным учреждением гражданину бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования от запланированного общего объёма таких услуг и гарантирует оказание гражданам, застрахованным в системе ОМС, бесплатной медицинской помощи, а лечебное учреждение (городская инфекционная больница) не вправе отказать в оказании бесплатной помощи гражданам, оказанные истцом медицинские услуги сверх установленного объема в 2013 году являются страховыми случаями и подлежат оплате в заявленном размере», - сказано в решении суда.

В итоге исковые требования инфекционной больницы суд удовлетворил, а также постановил взыскать судебные издержки и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Агентство новостей «Между строк»