Суд Нижнего Тагила не отменил ни одного штрафа за перегруз на скандальных весах под Евстюнихой

Суд Нижнего Тагила не отменил ни одного штрафа за перегруз на скандальных весах под Евстюнихой

С начала 2018 года в Ленинский райсуд Нижнего Тагила поступило 434 материала по административным правонарушениям, предусмотренным статьёй КоАП «Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства», из которых на сегодняшний день рассмотрено 102. Об этом АН «Между строк» рассказали в пресс-службе суда.

«Четыре постановления оставлены без изменения, по 33 материалам судом было принято решение об уменьшении суммы штрафа на 50 процентов в связи с тяжёлым материальным положением нарушителя. 46 материалов возвращены в ГИБДД, поскольку изменился субъект. Например, автомобиль был сдан собственником в аренду третьему лицу. Ещё 19 материалов оставлены без рассмотрения, поскольку были поданы с различными нарушениями, в том числе и сроков», пояснили в суде.

Напомним, в середине марта грузоперевозчики Нижнего Тагила стали массово получать от ГИБДД «письма счастья» с многотысячными штрафами за перегруз. Все нарушения были зафиксированы на пункте автоматического весогабаритного контроля (АПВГК), расположенного на 155-м километре автодороги Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов за Евстюнихой. Данный пункт был введён в эксплуатацию в начале прошлого года и до ноября работал в тестовом режиме. По словам владельцев грузовиков, тагильская «рамка» единственная из трёх в области, которая определяет не общую массу автомобиля, а нагрузку по осям, где и фиксируется перевес.

Как ранее сообщили АН «Между строк» в Управлении автомобильных дорог Свердловской области, извещения со штрафами стали одновременно приходить собственникам грузовиков в середине марта в связи с вступлением в силу в декабре 2017 года постановления правительства РФ № 1529 от 12.12.2017, которое внесло изменения в Правила перевозки грузов. Поэтому вынесение постановлений об административном нарушении (за перегруз) временно было приостановлено до середины февраля 2018 года. В ведомстве также заявили, что используемое на АПВГК оборудование имеет все необходимые сертификаты, а точность работы данных комплексов подтверждается регулярным проведением ежеквартальной калибровки и ежегодной поверки.

С середины мая в Ленинский райсуд Нижнего Тагила стали поступать многочисленные иски со стороны частных грузоперевозчиков и юридических лиц с требованием отменить штрафы как незаконные.

По информации Управления автомобильных дорог, за шесть месяцев работы пунктов контроля проверено более 371 тысяч тяжеловесных транспортных средства. Вынесено более 1700 постановлений на сумму около 450 миллионов рублей. По оценкам специалистов, фактическая сумма предотвращённого тремя АПВГК ущерба, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами автодорогам, составила более 773 миллионов рублей.