Суд может закрыть зоопарки Нижнего Тагила

Суд может закрыть зоопарки Нижнего Тагила

Впервые зоопарки Нижнего Тагила и пригорода проверила Нижнетагильская природоохранная прокуратура и во всех обнаружила нарушения. Совместно с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора прокуратура посетила три зоопарка – «Лесная братва» в Нижнем Тагиле, «GreenPoll» в селе Николо-Павловском и зоопарк-заповедник при скандальном отеле «Девичья башня». На владельцев зверинцев составлены протоколы об административном правонарушении по статье КоАП «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».

Санкции данной статьи предусматривают приостановление деятельности заведения на срок до 90 суток.

«Такую масштабную проверку мы проводим впервые, – рассказал помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Тюрин. – Во всех зоопарках выявлен примерно одинаковый список нарушений, где-то больше, где-то меньше. Решение о наказании в любом случае будет принимать суд».

В основном нарушения касаются правил приготовления пищи для животных и ведения сопутствующей ветеринарной документации. Также комиссии не были предоставлены результаты обследования животных на наличие гельминтов и заразных болезней.

Замдиректора нижнетагильского контактного зоопарка «Лесная братва» Антон Черных подтвердил наличие обнаруженных нарушений. Однако считает, что нормы, по которым проводилась проверка, давно устарели и в современных реалиях не актуальны.

«Эти требования были утверждены в 1973 году для больших зоопарков, разумеется, что они уже устарели и мало относятся к маленьким частным зоопаркам, – говорит Черных. – Для нас это была первая такая серьёзная проверка, и мы ей даже рады. Нам указали на ошибки, выдали предписание, будем их устранять».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Нижнетагильская природоохранная прокуратура, соцсеть «ВКонтакте»